南京一小區車棚突發大火 13輛電動車被燒毀

2019年08月27日19:50  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:凌晨車棚突發大火 過火面積10平方米 13輛電動車被燒毀

 

  今天凌晨1點35分,南京市鼓樓區天津新村小區內的一個車棚發生火災,火災沒有造成人員傷亡,但燒毀了十三輛電動車,再次給市民朋友提了個醒:電動車充電要規范!

  【過火面積10平方米 13輛電動車被燒毀】

  火災發生在凌晨,當時緊挨著車棚的44號樓內,大部分居民都已經熟睡。天津新村小區44棟一層居民朱國元說:“外頭這個火就是紅紅的,再一看這個邊上,有兩輛電動車失火了,火好大。”

凌晨車棚突發大火 過火面積10平方米 13輛電動車被燒毀

  鼓樓中隊消防員趕到后,幾分鐘內將明火扑滅,火勢沒有蔓延到住宅樓。

凌晨車棚突發大火 過火面積10平方米 13輛電動車被燒毀

  9個小時后,江蘇台記者站在燒毀的車棚前,依然可以聞到很濃重的焦糊味兒。據了解,今天凌晨的這場火災,過火面積是10平方米左右,燒毀了16輛車,包括13輛電動車,2輛自行車和1輛摩托車。記者在現場看到,起火的車棚剛剛出新完成,居民們的電動車都在裡面充電,燒毀的車棚頂端,還有從樓上拉下來的充電線,現在已經被燒焦。

凌晨車棚突發大火 過火面積10平方米 13輛電動車被燒毀

  南京市消防救援支隊鼓樓大隊消防監督員王奎稱:“昨天11點下了雷陣雨,多雨潮濕的環境,搭了飛線充電,就很容易引起短路。如果電池沒有自我保護措施,過長時間充電就會導致電池發熱,進而引起火災。電動車內部因素一般是電池短路,電氣線路老化。”

  【飛線充電比比皆是 期盼安裝充電樁破解難題】

凌晨車棚突發大火 過火面積10平方米 13輛電動車被燒毀

  記者隨機走訪發現,老小區內,居民從樓上往下飛線給電動車充電的情況比比皆是。

  南京市消防救援支隊鼓樓大隊消防監督員王奎表示:“我們也聯合街道、派出所,一是上門宣傳教育,第二如果不配合的,採取措施直接把線摘走。大家可以看到,一路走來有七八根線,這樣是非常危險的。”

  但對居民們來說,老小區沒有充電樁,就隻能採取這樣的方式充電。因此,也希望有關部門能夠加大電動車充電樁的覆蓋密度,從根本上,消除這一火災隱患。

  (報道/汪舒 郭鍇峰)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴