南航教授何畏:用信仰之光點亮青春之火

本報記者 張 爍

2019年08月27日07:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用信仰之光點亮青春之火

《人民日報》 2019年08月27日 07 版 版面截圖

何畏在上課。

王蘇婉攝

原題:南京航空航天大學馬克思主義學院副院長、教授何畏——

用信仰之光點亮青春之火

“有人說,我不在乎大國崛起,我隻在乎小民尊嚴。老師,您說對嗎?”

“現在已經全球化了,我們是‘世界公民’,為什麼還要愛國呢?”……

2010年博士畢業,27歲的何畏站上思政課講台。第一節課,她怎麼也想不到,迎接自己的是學生們如此犀利的問題﹔如今,9年過去了,她的課程影響了一批優秀年輕人。

坐在記者對面的南京航空航天大學馬克思主義學院副院長、教授何畏,眉目朗秀,長發披肩。最讓她念念不忘的,還是講台的故事。

“有人說‘小民尊嚴’比‘大國崛起’更重要,是嗎?”何畏微笑著問。

她隨即講了一個故事。幻燈片上,是一幢頗有歷史感的建筑,“這是我從小長大的地方,可直到前幾年,我才知道,這幢建筑原來不是平頂,而是重檐歇山頂。1937年,日軍攻佔南京,炮火擊中了房頂。”

何畏有所停頓,指著幻燈片說:“這是離大樓不遠處的挹江門叢葬地紀念碑,當年5000多人逃至此地,被日軍殘忍殺害。而這樣的紀念碑,南京共有23座。”

“被侵略者踐踏的國,哪裡還有百姓的家?”一句反問,不少學生眼中閃著亮光。

身為思政課老師,何畏深感責任重大:“我們思政課教師不僅是老師、學者,還是戰士,要守衛思想、文化、意識形態陣地。面對學生的疑問或錯誤認識,不能隨聲附和!”

可是,要讓年輕人對思政課的內容入腦入心,談何容易?何畏的“秘訣”,就是堅持用真理的力量感召學生。

回到辦公室,她當即定下了研究課題:《當代世界中的國家與個人——也談“大國崛起”與“小民尊嚴”》。經過一番深入分析,何畏把研究成果搬上了講台。從13世紀末歐洲的人本主義,講到社會主義國家制度為實現個人和集體的統一、國家富強和人民幸福的統一、愛國主義與國際主義的統一奠定了經濟基礎和制度基礎……

台下的學生被深深吸引。“何老師講的我從沒聽過,好像心中的一扇門被打開了。”有學生在論壇中說。

“我的外公外婆都是新四軍。外婆12歲參軍,外公直到去世,心臟附近還有一顆沒取出來的日軍子彈。”從小長在部隊大院的何畏,對家國情懷有著深刻感悟。

一個人時,她常常摩挲著外公外婆留下的軍功章。淮海戰役紀念章、解放西北紀念章、抗美援朝紀念章……看到紀念章上刻著的“獻給共和國創立者”,她的眼淚時常奪眶而出。

為了把課上好,何畏用心良苦。講家國情懷,她先講熱門電影《何以為家》﹔給藝術生上課,她從油畫入手﹔給工科生上課,她先講國產大飛機研制……多少個夜晚,隻因第二天有課,何畏難以入眠。“要是想不到好的案例和講授方式,就睡不著。”何畏笑道。

長期勞累,何畏還是不容自己有任何放鬆。課堂上,只是“冰山”露出“水面”的一角,“水面”之下的理論研究,才是她為師的底氣。近年來,何畏主持國家社科項目、省社科項目等7項,出版了學術專著一部,獲得國家級教學成果獎二等獎,入選“全國高校思想政治理論課教師2016年影響力人物”。

“要給學生一碗水,自己先得有一缸水。我們黨和國家事業取得了舉世矚目的歷史性成就,我們沒有理由不把思政課講好。”何畏說。

講台上,何畏字字鏗鏘:“國家的強盛,離不開先進政黨的領導和先進社會制度的保証。中國共產黨誕生於民族危亡之時,淬火於抗日戰爭的艱苦卓絕歲月。隻有堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,愛國主義才是鮮活的、真實的!”

“國家富強是個人尊嚴的保証,個人奮斗是國家富強的動力。何老師的課溫暖有力,讓我有了堅定的信仰。”學生張飛宇說。

從教9年,憑著言傳身教和深厚學養,何畏影響了一批又一批的學生。

沈曉海,南航2009級航空宇航學院本科生。一學期的課結束后,他忍不住給何畏發微信:“何老師,您的課感染了我,我要為共產主義事業奮斗終身。”兩年后,已取得保研資格的他毅然轉專業,師從何畏學習馬克思主義基本原理。如今,他已是南京師范大學的一名輔導員。

師者一團火,點亮萬顆心。2011年起,何畏帶領學生組建了一支致力於學習、傳播馬克思主義理論的隊伍——馬克思主義理論社團。社團面向全校師生,先后開展《南航開講啦》“中國夢”系列公開課、“馬克思主義青年說”系列活動,還拍攝了青春勵志微電影《加油中國》等。

“輔導員是離學生最近的人,認識水平直接關系思政工作效果。”何畏的夢想,是打造一支信仰堅定、有馬克思主義理論基礎的年輕思政工作團隊。

5年前,她帶領多名80、90后的輔導員,開設起系列講座“世界社會主義五百年”,引導學生樹立共產主義遠大理想。今年,這支年輕團隊又開設了選修課“理解中國”,並編寫配套通俗讀物……

如今,這支團隊已走出多名“金牌講師”。團隊中的王洋在摘得全國輔導員職業能力大賽二等獎后,選擇跟隨何老師攻讀博士學位:“我想成為何老師那樣的人,用信仰之光點亮學生的青春之火。”

《人民日報》 2019年08月27日 07 版

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴