國家榮譽稱號建議人選公示 四位江蘇人入選

2019年08月28日07:10  來源:現代快報
 
原標題:四位江蘇人入選

今年是中華人民共和國成立70周年,黨中央決定,首次開展國家勛章和國家榮譽稱號集中評選頒授,隆重表彰一批為新中國建設和發展作出杰出貢獻的功勛模范人物。根據評選頒授工作部署,在各地區各部門反復比選、集體研究的基礎上,經組織考察、統籌考慮,產生8名“共和國勛章”建議人選,28名國家榮譽稱號建議人選。

現代快報記者了解到,28名國家榮譽稱號建議人選中,有4位江蘇人,他們是(按姓氏筆劃排序):

於漪 江蘇鎮江人,為推動全國基礎教育改革發展作出突出貢獻,榮獲“全國三八紅旗手”“全國先進工作者”“改革先鋒”等稱號﹔

王繼才 江蘇灌雲人,32年如一日排除困難、堅守孤島、為國戍海﹔

葉培建 江蘇泰興人,他是嫦娥一號總設計師兼總指揮,嫦娥三號首席科學家,嫦娥二號、嫦娥四號、嫦娥五號試驗器總指揮、總設計師顧問﹔

程開甲 江蘇吳江人,榮獲“八一勛章”“兩彈一星”功勛獎章、國家最高科學技術獎和“改革先鋒”稱號。

授予標准是什麼?獲得者享有什麼待遇?相關負責人答記者問

黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會辦公室負責人就國家勛章和國家榮譽稱號評選頒授工作回答記者提問。

問:國家勛章和國家榮譽稱號的授予標准是什麼?

答:國家勛章和國家榮譽稱號是國家最高榮譽。“共和國勛章”授予為黨、國家和人民的事業作出巨大貢獻、建立卓越功勛,道德品質高尚、群眾公認的杰出人士。“友誼勛章”授予在我國社會主義現代化和促進中外交流合作、維護世界和平中作出杰出貢獻的外國人。國家榮譽稱號授予在各領域各行業作出重大貢獻、享有崇高聲譽,道德品質高尚、群眾公認的杰出人士。國家榮譽稱號的名稱冠以“人民”,如“人民科學家”“人民教育家”“人民藝術家”“人民英雄”等,也可以使用其他名稱,具體名稱由全國人民代表大會常務委員會在決定授予時確定。

問:國家勛章和國家榮譽稱號的授予周期是什麼?

答:國家勛章和國家榮譽稱號一般每5年授予1次,在中華人民共和國成立“逢五、逢十”周年時進行,有需要時可以及時授予。今年是國家勛章和國家榮譽稱號首次集中評選頒授,國慶前夕將舉行隆重的頒授儀式。

問:國家勛章和國家榮譽稱號的提名范圍是什麼?

答:根據有關法律法規,各地區各行業各領域為中華人民共和國建設和發展作出杰出貢獻的個人,包括港澳台僑人員和外國人,均可被提名。《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》規定,2016年1月1日以后去世且符合條件的已故人員可以追授。在此之前去世的老一輩革命家以及其他為建立新中國和社會主義現代化建設作出卓越貢獻的人士,他們的不朽英名和豐功偉績永載史冊,為子孫后代永遠銘記和尊崇,但從法律溯及力等因素考慮,不再追授。

問:國家勛章和國家榮譽稱號獲得者享有什麼待遇?

答:國家勛章和國家榮譽稱號作為國家最高榮譽,主要體現在精神層面,其獲得者應當受到尊重並享有相應禮遇。2018年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《功勛榮譽表彰獎勵獲得者待遇規定(試行)》,按照“精神激勵和物質獎勵相結合,以精神激勵為主”的原則,對國家勛章和國家榮譽稱號獲得者在政治待遇、生活待遇、工作待遇等方面享有的禮遇作了規定。主要是設立功勛簿記載國家勛章和國家榮譽稱號獲得者及其功績﹔國家勛章和國家榮譽稱號獲得者享有受邀參加國家慶典和其他重大節日集會等崇高禮遇﹔國家和社會通過多種形式,宣傳國家勛章和國家榮譽稱號獲得者的卓越功績和先進事跡等。(項鳳華 綜合新華社)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴