南京抽檢防晒衣:上百元買的可能根本不防晒

2019年08月28日07:20  來源:現代快報
 
原標題:上百元買的防晒衣 可能根本不防晒 第A3版:重磅 玄武“硅巷”未來三年這樣升級

今年夏天你晒黑了嗎?幾十塊錢的防晒衣和幾百元的防晒衣有區別嗎?8月27日,南京市市場監管局發布夏令用品質量監督抽查分析報告。現代快報記者了解到,30批次防晒衣中有5批次不合格,防紫外線性能不達標是最主要原因。

此次30批次防晒衣產品都買自電商平台。防紫外線性能是重點抽查項目。抽查結果顯示,很多商家宣傳別有用心。比如,在購買頁面宣傳產品有防晒功能,但產品實際標簽上沒有標注。還有的產品標簽上標注了防晒功能,但實際檢測時達不到宣稱效果。

“有款防晒衣標簽上標注了防紫外線系數UPF值為40,實際檢測時發現,UPF值的確為40,但是UVA透射率大於5%,甚至達到了20%。”南京市質檢院紡織產品檢驗中心高級工程師閻燕介紹,透射率是指陽光透過衣服照射的光線比例。“陽光還是能大量照射到皮膚上,等於沒有防晒功能了。”

此次抽查有4批次產品防紫外線性能不合格。這主要原因是虛假標注UPF值。從價格上來看,此次購買最便宜的防晒衣78.4元,最貴的398元,兩者均合格,並不代表便宜的就不好。不過,相對來看,200元以下的防晒衣不合格率較高。專家也提醒,購買防晒衣產品時,不能僅憑網頁宣稱,要看產品吊牌是否標有UPF值,或者GB/T 18830-2009標准。此外,衣服不要太厚,否則容易產生悶熱感。

此次抽查也檢測了30批次泳衣和30批次泳鏡,各有3批次不合格。其中,泳衣的主要問題是纖維含量不合格。泳鏡的不合格項目主要為鏡片問題。其中1批次球鏡頂焦度偏差不合格,可能導致佩戴者頭暈。(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴