常州地鐵1號線9月上旬萬人試乘 9月底試運營

2019年08月28日07:26  來源:現代快報
 
原標題:早班車6:25,沿線學生可坐地鐵上學

常州地鐵1號線於9月底開通試運營,9月份上旬將組織市民進行萬人試乘。昨天,記者從常州市軌道公司獲悉,地鐵1號線首班車發車時間定為早上6:25,共有6次列車同時發車,基本滿足沿線學校學生上學需求。

基本滿足上學需求

據介紹,地鐵1號線沿線學校眾多,包含北郊中學、外國語學校、龍城小學、博愛路小學、省常中、湖塘橋初級中學等30多所,涵蓋小學、初中、高中三大類。

為了滿足學生上學乘車需求,常州市軌道公司積極與教育部門對接,共同研究,精心策劃,討論最合適線路,保障學生出行和上學方便。

據介紹,1號線早班車6:25將有6次列車同時發車。上行方向(由南往北)為茶山站、延政大道站、南夏墅站,下行方向(由北往南)為森林公園站、常州北站、河海站。

例如,從茶山站首班車運行至北郊中學站到站時間為6:50,基本滿足茶山站至北郊中學、外國語學校沿線學生乘車需求。下行方向,河海站首班車運行至文化宮站(省中)或同濟橋站(一中)時間為6:30—6:40,基本滿足學生上學需求。

9月上旬萬人試乘

此外,地鐵1號線末班車為南夏墅站、森林公園站始發,始發時間為21:45。

記者了解到,按照正常行駛速度,新北區至武進區主要車站的上下行方向末班車發車時間均分布在22:00—22:20。例如,文化宮站上下行發車時間為22:13—22:16,在奧體中心站的末班車往常州北站、森林公園發車時間為22:20,往武進、南夏墅方向發車時間為22:08,基本滿足周邊大部分商業餐飲娛樂市民返程需求,常州北站及常州站末班車時間也基本滿足高鐵動車接駁需求。

值得一提的是,常州地鐵是繼蘇州后省內第二個進行多班次發車的城市。

目前,地鐵1號線即將迎來竣工驗收、安全評估和一系列報批工作,並將於9月底開通試運營,9月上旬將組織市民進行萬人試乘。(沈琳 張敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴