江蘇完善促進消費機制 發文激發居民消費潛力

2019年08月28日16:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京8月28日電 (翟玉標)近年來,消費增長不斷加速,成為經濟發展新的重要引擎。近日,為進一步完善促進消費體制機制,江蘇先后下發《關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的實施意見》(以下簡稱“《實施意見》”)和《關於印發江蘇省完善促進消費體制機制行動方案(2019-2021年)的通知》(以下簡稱“《行動方案》”)。

“《實施意見》著眼長遠謀劃,提出江蘇完善促進消費體制機制的重點發展方向和推進落實思路。《行動方案》著眼階段性目標,把近三年看得比較准的、可以加快實施的重點工作進行分工部署。” 江蘇省發改委二級巡視員尹建慶介紹,兩個文件互為補充,相輔相承,形成了江蘇促進消費增長的施工圖和任務書。

與以往的短期消費刺激政策不同,《實施意見》立足於解決影響居民消費的深層次體制機制問題,旨在完善促進消費體制機制,激發居民消費潛力。針對江蘇消費發展存在的供需結構性矛盾、消費外流、服務消費發展不充分等“痛點”“難點”,提出了培育優質品牌、加快發展“進境免稅”和跨境電子商務、開展服務消費示范工程等一系列措施。而《行動方案》,則針對服務領域開放、消費提質升級、監管體制創新、質量標准和信用體系、消費者權益保護機制等最直接、最突出、最迫切的體制機制障礙問題,進一步梳理出近三年要落實的重點工作任務,對標對表、逐條逐項提出具體細化要求,力爭破解發展難題。

《實施意見》緊跟時代趨勢,提出了科學細分市場補齊短板,著力推進消費新增長。針對二孩家庭、銀發人群、中產階級等人群的消費需求和消費結構變化,梳理出實物消費和服務消費的重點領域,滿足不同類型消費需求。針對江蘇消費升級新趨勢,推進發展“互聯網+”消費,在智能網聯汽車等信息消費新熱點,及網絡預約拼車、自有車輛租賃、舊物交換利用等新興共享經濟領域,培育形成更多新技術、新產業、新業態、新模式。《行動方案》進一步細化了促進實物消費提質升級和加快補齊消費領域供給短板的具體舉措,著力在增強供給、培育市場體系和促進消費新增長點方面提出近三年的解決方案。例如,針對去年汽車類商品消費大幅下降的情況,提出鼓勵發展共享型、節約型、社會化的汽車流通體系,加快完善汽車以舊換新及二手車市場建設,加強城市停車場和新能源汽車充電設施建設等相關政策措施。

此外,《實施意見》針對市場主體、消費方式、消費需求、消費短板等,提出了以提升供給能力深耕細分市場、以“互聯網+”引導消費變革、以富民增收增加消費動力、以增加進口和加強消費領域基礎設施建設補齊短板等工作思路。《行動方案》在突出文化、旅游、體育、健康等領域供給能力提升,以及進一步強化現代商貿流通體系建設、農村消費發展、品牌和平台建設等方面提出了具體措施﹔針對擴大需求優化營商環境,在富民增收、擴大開放、負面清單管理制度、公開透明的准入標准、全面實施公平競爭審查制度等方面力求政策的針對性和可操作性,同時對加大財稅、土地、金融等政策扶持方面提出了相應措施。

尹建慶表示,在中美經貿摩擦持續升級、經濟下行壓力加大的背景下,抓緊出台完善促進消費體制機制的政策措施,破解制約居民消費的體制機制障礙,增強消費對經濟發展的基礎性作用,對提振市場信心、釋放內需潛力、保障和改善民生、推動經濟轉型升級和高質量發展走在前列具有重要意義。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴