南京辣媽騎重機車穿越25個國家 橫跨歐亞大陸

2019年08月28日07:13  來源:現代快報
 
原標題:南京辣媽騎重機車橫跨歐亞大陸

李春輝回到南京

李春輝分別在荷蘭和土耳其與兩個女兒相見 視頻截圖 受訪者提供

8月27日傍晚6點,在發動機的轟鳴聲中,李春輝騎著重機車回到南京。她完成了4.1萬公裡、為期93天的歐亞之旅。李春輝今年44歲,三個月之前,這位南京辣媽跨上重機車駛向歐洲,去看望遠在荷蘭和英國留學的雙胞胎女兒。

單親媽媽不服輸,騎機車橫跨歐亞大陸

李春輝在南京經營著一家教育培訓機構,每天和老師、孩子們打交道的她,看上去與“機車手”的身份相去甚遠。其實,李春輝成為機車手、完成歐亞行並非偶然。

交談中,李春輝毫不避諱自己單親媽媽的身份,離婚后帶著一對雙胞胎女兒生活。兩個女兒是她的驕傲,但這份驕傲背后也有數不盡的艱辛。因為孩子們喜歡音樂,李春輝為了給她們找頂級的音樂教師,甚至還經歷過一段北漂的生活。最終,大女兒被荷蘭方提斯音樂學院錄取,二女兒被英國皇家音樂學院錄取。

除了兩個寶貝女兒,重機車也是李春輝生命中重要的一部分。女兒出國后,她終於有了自己的業余生活。2017年,李春輝開始了騎行生涯,今年年初,她又萌生了一個想法——騎重機車穿越歐亞大陸看望女兒。車友們得知后,其中幾名經驗豐富的男士主動提出護送她,幾個人一路同行。

5月26日下午2點,李春輝跨上重機車從南京出發,開啟赴歐之旅。

行程比想象中更艱難,路上還遭遇車禍

8月27日傍晚6點,李春輝回到南京,在白馬公園簡單落了腳,身上還穿著厚厚的車手服。停下車、摘頭盔,動作干脆利落,神採奕奕,讓人眼前一亮。

一路上辛苦嗎?辛苦!俄羅斯、芬蘭、瑞典、挪威、丹麥、荷蘭、瑞士、奧地利、意大利、土耳其、格魯吉亞、阿塞拜疆、哈薩克斯坦……此次行程非常緊湊。“有時候一天一個國家,甚至一天跑兩個國家。”李春輝告訴記者,她用93天穿越了25個國家,總行程4.1萬公裡,旅程比想象中艱辛太多。

除了時間緊,一些國家的路況也是騎行團隊沒想到的。“路不好走,有些是泥路,這麼多國家騎過來,還是中國的路最好走!”李春輝還回憶起一次驚險經歷,她在土耳其遭遇了車禍,被一輛轎車追尾。被抬上救護車的時候,她說自己最擔心的不是身體,而是怕車壞了,完成不了騎行。”所幸,經過檢查,李春輝身體並無大礙,僅是多處軟組織挫傷,重機車也可以正常行駛。

“媽媽了不起”,女兒的話抹去她的疲憊

7月2日,李春輝在荷蘭阿姆斯特丹見到了大女兒,7月20日,在土耳其見到了二女兒。雖然相處時間都不太長,但征服困難見到女兒,李春輝內心很滿足,尤其是孩子們不約而同都對她說“媽媽你太了不起”,抹去了她所有的疲憊。“帶著女兒分別在當地玩了幾天,很幸福,這樣的見面方式很有意義!”

93天的騎行,並不是輕而易舉的事情,中途也有隊友退出,但李春輝堅持了下來。她告訴現代快報記者,這段經歷讓她學會了在逆境中堅強,辦法總比問題多。兩個女兒也很支持她騎行的愛好。

接下來,李春輝准備把這段經歷畫出來,辦個畫展。對於騎行,她說自己永遠都不會放棄。(馬壯壯 吉星)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴