南京網紅店遭“黃牛”倒號 多花100元才能吃上

2019年08月28日07:30  來源:現代快報
 
原標題:多花100元才能吃上網紅店,你願意嗎

點都德排隊的食客

點都德的號碼牌 網友小劉供圖

點都德的指示牌

網紅粵菜餐廳點都德落戶南京不久,南京的吃貨小伙伴們就蠢蠢欲動,紛紛前去打卡,點都德門前也是大排長龍。如此火爆的生意,也成了黃牛眼中的香餑餑,一個黃牛號通常能賣到80-100元。近日,吃貨小劉在前往打卡時就抱怨道,吃頓飯才200元,還要多花100元買黃牛票,這也太滑稽了。8月26日,現代快報從多家網紅餐飲店鋪了解到,出現過黃牛倒賣現象的不在少數。

探訪

吃頓飯有點難,還要另買100元“黃牛票”

剛剛開業十來天,網紅餐廳點都德讓很多吃貨慕名前來。市民小劉告訴現代快報記者,前幾天她也湊了一回熱鬧。輪到小劉取號時,顯示小桌有109桌在等候,中桌有167桌在等。“當時餐廳服務員特意叮囑我,晚上8點以后,就不叫號了,我這個號不一定吃得上。”

小劉說,就在晚上7點左右的時候,黃牛開始活躍起來,到處問人要不要號,馬上就能進去,要不然8點以后就吃不到了。“100元一個號,我看很多人都買了。”等到7點半的時候,小劉的前面還有80桌小桌。“心態有點崩了,已經排了這麼久了,要是吃不上不是太虧了,所以我也隻好買了黃牛號,當時那個號快過號作廢了,黃牛80元賣給了我。”

進店吃上美食的小劉,心情並沒有好起來:“吃頓飯200元,還要多花100元買黃牛票,這也太滑稽了。”

8月26日上午10點半,現代快報記者來到了點都德南京中海環宇城店。雖然還沒到飯點,但是店鋪門口已擠滿了吃貨們。門口擺放的數十張椅子坐滿了人。記者觀察到,此時點都德小桌的等待人數已經達到30桌,中桌的等待人數甚至達到了69桌。記者在現場逗留的10分鐘時間裡,碰到了兩個疑似黃牛的人員,“我手上有快速票,100元一張,要不要?”當記者表示太貴了,問能不能便宜點時,黃牛表示:“這是最低價了,要是在這邊等,至少兩三個小時。”

在叫號機旁邊,商家擺放了一張指示牌,指示牌上用文字標明:上午8:50取號,9:00開始叫號,截至15:30叫號結束。16:50取號,17:00開始叫號,截至20:30叫號結束。商家還不斷用音響循環播放提示語,提醒市民不要購買黃牛票,一旦發現市民購買黃牛票,一律作廢。

回復

店家拿黃牛沒辦法,隻能不斷調整運營方案

對於黃牛,點都德的大堂經理黃冬華回答了現代快報記者的問題。

其實,他們也發現了黃牛炒號的現象。“最近我們一直在調整營業方案,想要尋找一個恰當的方式去應對黃牛。”黃冬華表示,之前店裡從早10點到晚10點一直營業,但是“連軸轉”的方式讓服務員也叫苦不迭,所以更改了營業時間。

“有時候晚上9點多鐘了,商家看到有客人還在等候,也會出於人性化考慮,放幾桌客人進來。”黃冬華告訴記者,“但這不是通過叫號系統進行的,也會控制人數,並不是每個有號的人都可以進來,這一點在取號時,我們也對客人口頭交代過。”

至於商家提醒市民不要購買黃牛票,“一旦發現市民購買黃牛票,一律作廢”一事,黃冬華也表示:“目前我們還沒有更好的辦法區分黃牛票和正常票,播放這樣的提示音,只是起到警示作用。如果顧客拿著黃牛票,我們也隻能讓他們進來。”

“南京分店一開就碰到黃牛,我們也很頭疼,一直在調整運營方案。”黃冬華稱。

現狀

不少網紅餐飲店都有“黃牛”倒號現象

那麼其他網紅餐飲店的情況如何呢?是不是也被黃牛“攻陷”了?

哥老官水游城店一名尤姓工作人員告訴現代快報記者,之前有兄弟店鋪出現過黃牛倒賣號的現象,“這在我們家是制止的,一旦發現會報警處理。”該工作人員說,開業當天,店鋪就在門口貼有告示,限制取號,“因為這個會影響排隊秩序,影響客戶體驗。”

他還說,現在消費者可在哥老官微信公眾號和一手機軟件上進行線上取號,“我們通過設置賬號的ID來限制取號次數,線上取號一周最多5次。現場我們也會限定,如果已經取號過,就不會允許再次取號。”該工作人員說,採取了這些舉措后,黃牛數量有所減少。

樂樂茶南京大洋百貨店一名施姓工作人員稱,店鋪暫未發現黃牛排號現象,隻有一些外賣平台的幫買幫送服務。

吉姆大師傅一名周姓工作人員稱,店鋪營業之后,他們就發現了有黃牛“代購”蛋糕。“發現這種情況之后,我們就開始限購,一共4種口味,一種口味限購2個蛋糕。”此前,該店曾限購一種口味隻可購買1個蛋糕,但是收到了消費者的投訴。

提及如何制止黃牛,該工作人員十分苦惱,“我們也很困擾,不知道哪個部門監管黃牛,也希望大家能提提建議。”

聲音

黃牛給消費者

帶來不公平

東南大學經濟管理學院副教授浦正寧認為,黃牛之所以出現,合乎經濟學對價值的分析,“如果一項交易行為從純市場的角度出發,就會出現有人提前利用信息之間的不對等,利用自己對於信息的掌握去獲得更高的價值,這叫作信息的價值。黃牛所獲得的就是信息所帶來的價值。從學術分析的角度來講沒問題,但是這種行為對於消費者來說會帶來不公平。”

浦正寧認為,如果像火車站一樣,在所有信息都唯一化訂制的時候,黃牛現象才能得到有效遏制,“配合的規范信息之間如果能一對一地匹配,那麼很快就沒有黃牛了。”(張然 季雨 於露)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴