江蘇金湖:一泓碧水“演變”美好生活

2019年08月28日15:12  來源:淮安新聞網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】江蘇金湖:一泓碧水“演變”美好生活

  夜幕降臨,華燈初上,金湖縣城利農河兩岸,路燈、柱燈、地燈、線燈五彩繽紛競相綻放,岸邊垂柳綠影婆娑,柳梢輕撫水面,泛起一圈又一圈漣漪。岸上三五結伴的夜釣釣友,或站、或坐、或憑欄拋鉤,不時魚兒被提出水面,引來休閑散步的老人陣陣喝彩。

  金湖利農河

  60年來,金湖人民奮力拼搏,一步一個腳印,走出了一條從水患治理到人水和諧綠色發展之路,全縣上下堅持“生態優先、綠色發展”理念,按照“維護水工程、保護水資源、改善水環境、修復水生態”要求,做好“水利+生態”大文章,水韻的金湖,風景這邊獨好。

  “水治理”拉動全域旅游

  金湖三河風光帶治淮雕塑前,於樹林老人手扶鐵牛,回憶治淮的崢嶸歲月:自黃河奪淮以來,金湖兩年一小淹,三年一大淹,洪來濁浪滔天,陸地行舟,老百姓飽嘗水患之苦,民不聊生,談水色變。1959年建縣,當時正值全國三年自然災害期間,“一窮二白”、貧困落后,窮在水害連年,難以抗御洪澇災害,落后在水鄉澤國交通閉塞。窮則思變,不屈不撓的金湖人明白:窮在水,治窮先治水。

  金湖人發揚“顧全大局團結治水、自力更生艱苦奮斗、敢於斗爭勇往直前、長治久安鍥而不舍”的治淮精神,經過60年的艱苦奮斗,水害變水利,昔日的金湖,因水而災、因水而貧,現在因水而安、因水而興,實現了安居樂業、百業興旺,促進了全縣經濟社會的發展。

  金湖300公裡綠道

  近年來,金湖因水而富、因水而美,水美、景美成為金湖人的驕傲和自豪。從城市到農村,以流域性工程帶動全縣中小型水利工程,把淮河入江水道金湖段建設成集水利科普、濱水游憩、運動休閑、生態度假等多功能於一體的生態、文化、經濟長廊。打造全域旅游“金腰帶”,建設300公裡全域綠道,綠道沿途有省級三河灣水利風景區,國家級水利風景區——萬畝荷花蕩,4A級旅游景區——水上森林公園,湖上百島——白馬湖旅游景區的同時,更是串連起全縣眾多特色水美鄉村、美麗漁村。300公裡綠道美了環境,更是富了百姓,綠道已成為展現金湖縣歷史文化風情的窗口、成為金湖縣全域旅游的新亮點,用濃墨重彩,繪就一幅金湖的全域旅游全景導覽畫卷。

  “水改善”托起美麗湖城

  翠湖園畔,韓老太太邊走邊和牙牙學語的二孫女說:“看看,這是荷葉,漂亮不漂亮啊?快跟奶奶說,荷葉荷葉真漂亮!”

  金湖荷花蕩景區荷花

  近年來,金湖縣著力打造“半城綠色半城水”,圍繞建設特色水鄉園林城市目標,著力治堵、治黑、治臭,打造城區“五縱五橫”循環水系,突出水系連通,完善城市水網。縣城四周碧水環繞,在綠色掩映之中,猶如一葉浮在水上的青蓮,清純而嬌美。

  金湖三河灣水利風景區

  金湖原有排水河道,缺少自然循環排放條件,隨著城市化進程加快,生產、生活污水排放量急劇增加,加上排泄不暢,黑臭污水嚴重影響著人們的生活。黨的十八大以來,秉持“綠水青山就是金山銀山”理念,治水做到“水利+環保”、“水利+生態”,大力推進水生態文明建設,整治利農河、城西河、大興中心河、利東河,新開金水河等5條縱向河道,疏浚貫通新建河、三裡橋河、利民河、大興河等5條橫向河道,加快推進“引水潤城”城西河活水工程建設,通過新開河道、埋設暗管等方法消除城區“斷頭河”。新建了金水河泵站、太平排澇站、農抗河泵站和老新建河泵站,讓水“進得來,出得去”。

  金湖綠道起點公園

  金湖根據地形地貌,在河岸兩側興建景觀工程,種植樹木花草、建造亭榭廊橋、安放假山雕塑、鋪設健身步道,做到了河道兩岸皆風光,處處工程是景點。同時以水為依托,建成起點公園、城東濕地公園、濱湖公園,提升原臨水公園金澤園、翠湖園園林品味,人們休閑之時,倘佯其間,心曠神怡。

  “水生態”惠及千家萬戶

  站在呂良鎮幸福港岸邊,鎮文化站長李加友有說不完的話:“你看,幸福港過去一到夏天,一怕發大水,二怕有污染有臭味。現在多漂亮,波光粼粼,兩岸草綠花紅,有觀光長廊,休憩小亭,早晚大家伙都到這裡散散步,別提多愜意了!”

  金湖縣呂良鎮為民河

  多年來,金湖縣堅持消減入河污染負荷,修復河道生態系統,改善水系及周邊生態環境,實現了“水清、河暢、岸綠、景美”的宜人風貌。清潔水源到城鎮、到鄉村、到門前屋后,到田頭地頭。

  全縣1629條大中河道全部落實“河長制”責任管理,對所有河道做到該清淤的清淤、該貫通的貫通。大中溝河坡建成塊石、木樁、景觀石、水泥預制塊等護坡,堤岸全部綠化美化。河道管護員常態化巡河、清除垃圾、宣傳水法規。全縣多部門聯手共建,建成縣城日處理污水5萬噸污水處理廠1座,鎮級日處理污水5000噸污水處理廠12座,建成日處理能力300噸大型垃圾中轉站1座,日處理能力50噸壓縮式垃圾中轉站擴展到17座,鋪設管網,實現雨污分流。

  金湖縣城

  金湖水生態文明建設,牢牢把握水鄉文化特色,汲取民俗文化元素,使河道成為傳承歷史和展示未來的文化長廊,成為柳岸河清、花嬌草媚、顯水透綠的清泉綠帶。昔日“洪水走廊”,華麗變身為首批全國全域旅游示范區創建單位。(李廣忠 邵峰 李軍 侯秀鬆)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴