楊超越演《羽你同行》三次崩潰大哭

2019年08月28日14:03  來源:新京報
 
原標題:楊超越演《羽你同行》三次崩潰大哭

梁靖康和楊超越表演經驗都不太多,導演花了很多心思調教。

劇中楊超越的演技在網上引起一番議論。

“火箭少女101”的“流量擔當”楊超越主演的劇集《極限17:羽你同行》(以下簡稱《羽你同行》)8月13日在騰訊視頻、芒果TV上線后,她的演技迅速成為網絡討論的焦點。之前由流量明星主演的劇集,扑街的不少,收獲好評的不多。目前來看,網友對楊超越在《羽你同行》裡演的小娜評價偏正向,認為比較自然,超出預期。

《羽你同行》制片人曾赟接受新京報專訪時透露,楊超越看了劇本主動想演,認為小娜跟她很像。導演姜秀瓊表示,實際拍攝過程卻沒有那麼輕鬆,楊超越至少在現場大哭過三次:從第一天演不出來導演要的狀態的哭,到中途覺得自己沒演好的崩潰大哭,再到搶殺青期間因為演不好“過場戲”想放棄被導演罵哭。姜秀瓊欣慰從中看到了年輕演員的成長,她認為流量明星隻要願意放下“偶像包袱”,以嚴肅專注的態度對待表演,是可以和作品相輔相成的。

去掉偶像包袱,“演得好才美”

《羽你同行》講述了有運動天賦的自閉症少年和弟弟組成羽毛球雙打,與家人、朋友小娜互相扶持、溝通成長的故事。“楊超越看了劇本覺得自己跟小娜很像,很想演,原話是‘我就是小娜’。”主創團隊用了比較長的時間,調整楊超越的表演,她本人也經常跟編劇和導演討論揣摩角色。曾赟說,現在劇裡的小娜真不是楊超越的本色,而是演出來的。

導演姜秀瓊曾憑《牯嶺街少年殺人事件》入圍金馬獎最佳女配角獎,給楊德昌做過助理導演,給侯孝賢當過副導演,還執導過紀錄片。她甄選演員通常不太看表演,而是看重演員本質跟角色的契合度。“我跟新人演員工作過、跟過往作品評價不是很好的演員工作過,也跟非常有經驗的演員工作過,所以我知道,科班出身的演員和新人演員有不一樣的問題和優點,即便很有經驗的演員調整起來都不見得比新人容易。”姜秀瓊不擔心楊超越的表演能力,反而比較擔心她到底可以花多少時間在角色上,以及她的偶像包袱到底有多重。為此姜秀瓊專門請來詹瑞文給楊超越等三位年輕演員上表演課。“超越比較擔心她的外在好不好看,畢竟還是一個偶像。但你要成為演員,基本的觀念要做調整,演得好才美,演得不好,造型外在再怎麼包裝還是不好看的。我希望詹老師幫我給她調整觀念。”

導演每次發完脾氣,演員就找到專注力

在姜秀瓊看來,楊超越隻要放下偶像包袱信任導演,以一種放鬆的狀態和嚴肅的態度去演,就能塑造出一個“屬於楊超越的小娜”。但要做到這幾點很難。網上有一段姜秀瓊罵哭楊超越的視頻,網友感慨“導演好嚴格”。姜秀瓊告訴新京報,楊超越在拍攝的三個階段,都經歷過崩潰大哭。

第一個階段,楊超越進組第一天演哭戲沒有信心,哭了。第二天演很驚喜的表情,她笑不出來演不出驚喜感,又哭了。“我要花比較多的耐心陪伴和開導她,把她調試到非常放鬆的一個狀態。”姜秀瓊說,楊超越在第二個階段進步很多,即便一個簡單的鏡頭她也希望給導演不同選擇。雖然由於經驗不足她嘗試的表演方式都相對表面化,但這種演員的自覺讓姜秀瓊感到欣慰。當時拍比較重要的一場戲,導演已經過了,沒想到楊超越進化妝室之后情緒崩潰大哭。去問了才知道,她哭是覺得剛剛的戲不夠OK,本可以做得更好,希望再演一次。“回想她第一天大哭是因為有很多抗拒和不安,覺得好難,很希望我能把標准放寬鬆一點,讓她好過。到了第二個階段,她大哭是因為有了演員的自覺和自我要求。我看到了她的成長,很感動,也非常為她高興。”

第三個階段,楊超越在趕殺青期間被導演罵哭。當時整個劇組已經沒有時間和機會試錯,壓力非常大。一場相對簡單的過場戲,楊超越始終無法進入狀態,拍了10條還沒過,就想放棄,被導演一頓怒吼:“這麼簡單的戲你都演不出來,你在干什麼!”楊超越當場落淚。姜秀瓊解釋說:“過場戲並不好演,我當過演員我是知道的。但我發脾氣不是因為她沒演好,是我還沒有喊咔,她自己就覺得不行了放棄了,說沒有辦法。對我來說這是態度問題,導演沒有喊咔,你演得再難也要給我撐下去,不可以放棄!我就對她大罵,把她罵哭了。后面的戲,她也知道要更專注更盡力更有意志力,拍攝就非常有效率,順利殺青。”

不只是楊超越,姜秀瓊對劇裡三個年輕演員都發過脾氣。“人物要靠演員演,演員一定要在角色狀態裡才可以演出來。幾位年輕演員都希望給到最真誠的情感,但他們畢竟還是新演員,經驗和專注力還不夠。”姜秀瓊說,她也不希望這樣發脾氣嚇到新演員,但每每發完脾氣,大家就找回了專注力,接下來就演得非常好。

選流量明星不意味著放低要求

流量明星能帶來關注度,但如果沒能夠融入角色,反而會引發口碑上的反噬。《羽你同行》裡挑大梁的三位年輕演員梁靖康、楊超越、祝子杰,都算得上是新一代的流量明星,這樣的演員配置引發了劇方是為了“收割流量”的爭議。

制片人曾赟表示,和國內流行的青春題材相比,《極限17》系列的切入角度相對小眾,的確希望用更偶像更為觀眾熟悉的演員,以求獲得更多的關注。曾赟透露,《極限17》主創跟泰劇原版團隊有過密切的溝通,最終決定效法《極限S》的選角方式。“他們也是起用了最熱門的流量明星,初衷都是希望為這個視角小眾的劇集帶來更多的關注。但選流量明星不意味著放低要求。”(楊蓮潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴