人民日報刊發江蘇書記省長署名文章:探索開啟基本實現現代化新征程

中共江蘇省委書記 婁勤儉 江蘇省人民政府省長 吳政隆

2019年08月29日07:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:探索開啟基本實現現代化新征程

《人民日報》 2019年08月29日 09 版 版面截圖

掃碼觀看

《中國一分鐘·江蘇篇》

原題:探索開啟基本實現現代化新征程

新中國成立70年特別是改革開放以來,江蘇各方面都發生了翻天覆地的變化,走在全國發展的前列。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,江蘇一定能夠探索出一條具有中國特色、時代特征、以“強富美高”為鮮明標識的現代化路徑,在中華民族由“富起來”到“強起來”的歷史進程中作出江蘇貢獻!

新中國成立70年特別是改革開放以來,江蘇各方面都發生了翻天覆地的變化,走在全國發展的前列。“為全國發展探路”,是黨中央對江蘇的一貫要求。習近平總書記2014年視察江蘇時,勉勵我們在扎實做好全面建成小康社會各項工作的基礎上,積極探索開啟基本實現現代化建設新征程這篇大文章。進入新時代,處在“兩個一百年”奮斗目標繼往開來的歷史方位,江蘇以怎樣的姿態和努力,做好習近平總書記強調的“這篇大文章”,為全國發展探路、為國家作出更大貢獻、續寫新的時代輝煌,是我們必須回答好的課題。

第一,我們致力高水平全面建成小康社會,為現代化新征程奠定一個更高的起點、更扎實的基礎。小康和現代化,發展階段、發展目標不同,但實踐過程是有機銜接、迭加推進的。當前,我們工作的主要精力,就是以“高水平”為鮮明導向,扎扎實實提高全面建成小康社會質量和水平,確保成果經得起實踐、人民、歷史檢驗。

黨的十八大提出,到2020年實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番。對照這個標准,江蘇已經在省內提前實現,並基本消除絕對貧困,正著力解決相對貧困問題,精准幫扶年收入6000元以下的低收入人口。我們沒有匆匆忙忙往基本現代化趕、避免將來再回過頭來補課,扎實補短板強弱項,堅決防止低收入人口年收入低於脫貧標准、適齡兒童在義務教育階段因貧失學、群眾因病致貧返貧和住著危房“被小康”現象的發生。

小康代表著幾千年來人們對美好生活的向往。我們推動民生事業全面發展,在可感可知的民生實事上下功夫,讓老百姓真真切切增強獲得感。居民人均可支配收入去年達到3.8萬元,城鄉基本養老保險、基本醫療保險參保率均達到97.8%,平均預期壽命超過78歲,群眾安全感達97.6%,義務教育優質均衡、現代職業教育、“雙一流”和高水平大學建設走在全國前列。同時,越來越多的城市書房、創意工坊、綠色客廳,讓人民群眾的生活更有品質。

南北發展不平衡是江蘇比較突出的矛盾。高水平全面建成小康社會,關鍵看蘇北。經過多年努力,現在的蘇北大地正展現出全面小康的美好形態。我們認真實施鄉村振興戰略,著眼於“四化”同步發展,重構城鄉關系、提升發展水平,一大批公共服務功能完善、富有當地民居特色的新型農村社區正在建成,越來越多的農民群眾過上了與時代同步的現代城鎮生活。

第二,我們致力推動高質量發展走在前列,讓現代化新征程支撐更強、步伐更穩健。推動高質量發展,是全面建設社會主義現代化國家的必然要求。黨的十九大后,我們圍繞總書記提出的“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”要求,確立了“高質量發展走在前列”的目標定位,明確了經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”的實踐路徑,低調務實不張揚、擼起袖子加油干,努力把總書記描繪的美好藍圖變成生動的現實圖景。

在這方面,我們正在加快建設並初步形成幾個特點:一是既切實保持規模總量的持續平穩增長,又著力實現質量結構效益的加快提升。在經濟體量邁上9萬億元台階的同時,一般公共預算收入突破8500億元,科技進步貢獻率達63%,高新技術產業佔工業比重達到43.8%。二是既建設全國最大規模的制造業集群,又始終把糧食生產的飯碗牢牢端在自己手上。有六大行業營收都超過萬億元,新產業新業態蓬勃發展。農業現代化水平走在全國前列,糧食總產多年穩定在700億斤,實現自我保障,習近平總書記指出“這對一個東部沿海省份來說很不簡單”。三是既成為民營經濟蓬勃發展的熱土,又打造國際化營商環境的高地。“不見面審批”、知識產權保護服務成為江蘇營商環境的名片,市場主體突破900萬戶,世界500強企業中有389家落戶江蘇,劍橋、牛津、帝國理工、斯坦福、清華、北大等大批世界名校在江蘇設立技術開發和轉移服務機構。在中美經貿摩擦加劇的情況下,上半年進出口總額3054億美元,佔全國的1/7﹔實際利用外資152.5億美元,繼續保持全國第一。四是既可享受現代化的都市生活,又能領略新時代鄉村的美麗風光。江蘇擁有全國最密集、國際化程度高、大中小城市協調發展的城市群,城市功能和品位不斷提升。同時,特色田園鄉村和美麗宜居村庄遍布全省,“到鄉村去”成為很多人出游和生活的選擇。

第三,我們把握經濟全球化與區域發展一體化規律,使現代化新征程視野更寬、道路更開闊。我們應當有更大的胸懷和格局,推進江蘇的現代化探索,努力建設好“長三角的江蘇”,積極主動服務上海、攜手浙皖,與兄弟省市共同承擔起長三角區域高質量一體化發展的國家使命﹔建設好“中國的江蘇”,堅守實體經濟、推動創新發展,加強同長江中上游地區協作配合,更好地承擔起經濟增長“穩定器”和高質量發展“助推器”作用﹔建設好“世界的江蘇”,以“一帶一路”交匯點建設為統攬,推動全方位高水平對外開放,形成江蘇發展的全球競爭力和世界影響力。

我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,江蘇一定能夠探索出一條具有中國特色、時代特征、以“強富美高”為鮮明標識的現代化路徑,在中華民族由“富起來”到“強起來”的歷史進程中作出江蘇貢獻!

本期統籌:何 聰 於燕文 楊 暄

版式設計:郭 祥

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴