人民日報丨紅豆集團:黨建引領發展穩健

本報記者 何 聰 王偉健

2019年08月29日07:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅守實業報國 改革創新圖強

《人民日報》 2019年08月29日 11 版 版面截圖

原題:黨建引領

發展穩健

在中組部近日組織編選發行的“貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、在改革發展穩定中攻堅克難案例”叢書中,位於江蘇無錫紅豆集團的黨建工作經驗是《黨的建設》一冊中收錄的唯一民營企業案例。紅豆集團黨委書記、董事局主席周海江把紅豆60多年穩健發展的重要原因歸功於黨建。“從1957年的棉花加工廠開始,黨建工作就貫穿我們企業發展始終。”

走進紅豆黨建館,一部紅豆集團壯大史也是一部民企黨建發展史。

黨組織在身邊,能提振企業“向心力”。紅豆集團組建了100多個黨支部,發展黨員1293名。黨員在哪裡,紅豆的黨組織就建到哪裡。在紅豆集團,最醒目的牌子,是懸挂於車間的“黨員示范崗”﹔最敬業的團隊,是“黨員責任區”。據統計,近3年共有60名一線優秀員工被培養成為黨員,35名優秀黨員被培養成為廠長經理,技術人才中的黨員達32%,集中建立黨員示范崗139個。

如何將“紅色基因”植入企業發展的肌理,筑牢民企發展的“根”與“魂”,是大學教員出身的周海江一直思考的問題。他提出“現代企業制度+黨的建設+社會責任”三位一體的中國特色現代企業制度,把“紅色資源”轉化為企業發展的“紅色動力”﹔率先將質量管理體系引入企業黨建,成為全國第一家通過黨建質量管理體系認証的民營企業。如今已擁有10萬員工、兩個產業園區、3家上市挂牌公司、3個馳名商標的紅豆,成為跑出“加速度”的中國企業樣本。

周海江說,把黨建與企業經營相融合,就是中國企業快速健康發展的“助推器”。聽黨話、跟黨走,落實好黨的大政方針政策,紅豆走出了一條具有中國特色的鄉鎮企業健康發展之路。

《人民日報》 2019年08月29日 11 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴