南通徐州等地全面接軌 長三角一體化快馬加鞭

2019年08月29日07:01  來源:新華日報
 
原標題:全面接軌,長三角一體化快馬加鞭

長三角區域一體化發展上升為國家戰略,我省各地密集部署新動作,加強各領域互動合作,按下融入“快進鍵”。連日來,記者赴鹽城、南通、徐州等地採訪,了解長三角一體化的最新進展。

全面對標建設上海飛地

8月14日,在滬蘇大豐產業聯動集聚區智造園裡,6幢標准廠房主體已封頂,雨水污水管網等配套設施正在鋪設中。“我們請上海建筑設計院按照最新、最高標准設計,工程設計和質量務必體現上海水准。”集聚區規劃建設局局長臧正明說,園區總建筑面積6萬多平方米,預計9月竣工。

作為上海唯一市級層面與外地共建的開發區,集聚區成為創新互動的“升級版”。“產業轉移,不是簡單平移,而是產能升級。”滬蘇大豐產業聯動集聚區管委會副主任陳蘇萍說,區內不僅定位上海先進制造業的域外產能基地、創新成果的產業化生產基地,還將打造區域產業合作示范區,重點發展高端裝備制造、健康食品、新能源汽車三大主導產業。總投資820億元漢能新能源項目今年4月正式落戶上海臨港,其中總投資64億元的2GW移動能源產品制造項目將落戶集聚區。

加快融入長三角一體化,鹽城正在全方位接軌上海。上半年,鹽城市新開工上海億元以上產業項目18個,總投資32.8億元。與上海高校院所新簽約產學研合作項目50個,成立普陀、鹽城、嘉興三地科技企業服務聯盟。上海100個市外蔬菜主供應基地中,鹽城簽約37個,今年新增27個。鹽城與長三角地區住院聯網結算醫療機構292家、門診聯網結算醫療機構達310家,今年分別新增271家、289家。

不僅硬件對標,軟件也要達標。鹽城市發改委相關負責人表示,在營商環境方面,鹽城將對標世界銀行營商環境報告最高標准,借鑒上海優化營商環境“專項行動計劃”做法,不斷提高行政效率、規范服務管理。在省級經濟開發區中首先開展營商環境評價,對已落戶鹽城的上海企業開展“問需調查”,了解投資者所需所急,讓客商到了鹽城,享受到和上海無差別服務,提高鹽城軟實力。

打造江海聯動發展新引擎

“通州灣長江集裝箱運輸新出海口建設被寫入《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,讓我們站到了百年難遇的‘風口’上。”通州灣江海聯動開發示范區管委會副主任徐宏華感慨地說。目前重點建設3條深水航道、3條江海聯運通道、3條高速公路通道和2條鐵路貨運通道。預計到2022年,通州灣港區起步工程基本建成,實現開港運營。

在廣闊的通州灣三夾沙碼頭,國際汽車物流港項目已完成碼頭驗收、航道疏浚等工作,約28萬平方米的后方場地建設完工,預計下月初有望實現汽車滾裝上岸。

“我們公司來自四川,這是首次在華東地區布局。”南通公鐵物流有限公司總經理蔡鑫森介紹說。通州灣有不可多得的深水港資源,緊鄰長江與上海,是發展水水聯運及多式聯運物流的絕佳之地,整車從通州灣中轉進入長三角將大大降低物流成本。公司正在發展汽車整車物流、汽車保稅倉儲、平行進口汽車銷售等業務,預計年吞吐整車80萬輛。

徐宏華說,示范區圍繞“新材料、高端裝備、現代物流+生態旅游”產業規劃,全力引進龍頭型、基地型產業項目,放大區域資源優勢,提升整體開發質效,發揮示范引領效應。目前,千億級中天精品鋼項目已簽約落戶通州灣,綠色精品鋼產業基地項目正按照一期800萬噸、遠期2000萬噸規模全力推進,華能綜合能源基地、清華航空發動機研究院等一批重特大項目也在快速推進中。

服務新出海口的臨港新城正在高標准建設。通州灣城市總體規劃已形成成果,城市啟動區基本劃定,年內實施的44項城建項目已全面啟動。

打通內循環搶抓疊加機遇

16日,記者在徐州軌道交通一號線的金龍湖站看到,站廳自動售票機和進站閘機都已到位,不少市民前來體驗徐州的首條地鐵線。據了解,一號線一期工程從路窩村站到徐州東站,全長約21.97公裡,全程票價5元。目前設置18個車站,單趟行駛時間約為35分鐘左右,時速在每小時80公裡。

“從徐州站到徐州東站,隻要20多分鐘。安徽蕭縣到徐州的跨省公交線與一號線韓山站實現無縫換乘。”徐州市城市軌道交通有限責任公司新聞發言人楊利強說,一號線聯通徐州站、徐州東站、高鐵長途客運站等交通樞紐,串起人民廣場、彭城廣場商圈,打通了徐州交通內循環,將大大提升城市人流、物流、信息流的運轉效率。

今年以來,徐州建設淮海國際陸港的步伐明顯加快。徐州市發改委相關人士告訴記者,徐州聚力建設一體化綜合交通體系,構建淮海經濟區“1小時交通圈”。加快徐連高鐵、徐宿淮鹽鐵路、徐淮和徐宿快速通道等在建工程進度,進一步完善多式聯運網絡,真正做強“動脈”、活躍“末梢”。

淮海經濟區聯絡處主任吳建興說,淮海經濟區與長三角區域一體化發展兩大戰略機遇在徐州重疊,徐州將在商貿物流、金融服務、科教文化上積累優勢,實現淮海經濟區內城市協同發展。同時,融入更大范圍的區域創新體系,主動在淮海經濟區與長三角地區發揮承接、輻射作用,進一步豐富長三角一體化的要素流通、資源配置、產業布局。(倪方方)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴