人民日報|鎮江句容戴庄村:有機農業助脫貧

本報記者 何 聰 姚雪青

2019年08月29日07:18  來源:人民網-人民日報
 
原標題:有機農業助脫貧

《 人民日報 》2019年08月29日12版 版面截圖

原題:有機農業助脫貧

盛夏時節,鎮江句容市戴庄村的連片農田裡,250畝越光有機再生稻郁郁蔥蔥。“這是江蘇首次大面積推廣種植有機再生雙季稻。隻要播種一次,收割稻穗后讓稻梗繼續生長,秋季能再次收獲。”村民們喜滋滋:成本大幅壓縮、產量提高不少,售價降低后銷路一下就打開了。

在過去,這是想都不敢想的事。該村老書記李家斌回憶,過去,村子交通不便、土地貧瘠,種田往往隻能看天收,人均年收入不足3000元,村集體收入負債80萬元,干部發工資都是打白條。

轉折在2002年到來。剛從鎮江市人大常委會副主任崗位上退休的趙亞夫來到這裡,提出調整種植結構、發展有機農業的設想,推廣種植有機越光稻、有機桃,“做給農民看、帶著農民干、幫助農民銷、實現農民富”。

有機桃口感好、銷得快,價格一年比一年高,越光稻的價格也比普通大米高了幾倍。看到了甜頭,村民們紛紛效仿。2005年,種有機稻、桃的農戶達150多戶。2006年,戴庄有機農業專業合作社成立。資金短缺,合作社農業生產資料先使用后結賬﹔不懂技術,合作社指導﹔不會銷售,合作社代銷﹔缺勞力,合作社農機服務站提供服務。眼下,戴庄村務農村民全部加入了合作社,2018年人均純收入2.7萬元,村集體經濟收入205萬元,集體固定資產1000余萬元。

村子不僅發展了生態農業新技術,還修復保護了農業生態系統。從山上到山下,已形成豐富多彩的丘陵山區小流域,正在形成山水林田湖草生命共同體。生態有機農業得以長效可持續發展,真切體現綠水青山就是金山銀山。

《 人民日報 》2019年08月29日12版

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴