人民日報丨南京:創新資源 加速集聚

本報記者 何 聰 申 琳

2019年08月29日07:29  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅守實業報國 改革創新圖強

《人民日報》2019年08月29日 11 版 版面截圖

  原題:創新資源

  加速集聚

  2017年,年近七旬的中科院院士、南京大學教授祝世寧決定創辦一所新型研發機構,“做了30多年介電體超晶格研究,現在到了成果轉化的最好時機。”2018年4月,祝世寧科研團隊創辦的南智光電研究院,入駐國家級新區南京江北新區。

  南京分布有眾多高校和科研院所,如何將科技優勢轉化為創新優勢?2018年初,南京提出要建設一座“創新名城”,首要任務是實施新型研發機構落地、科研成果項目落地、校地融合發展“兩落地一融合”工程,激勵高校院所科技人才創新創業。

  祝世寧團隊的南智光電研究院,致力於開展新型激光器、激光芯片等先進技術的轉化開發等。研究院充分發揮新型研發機構機制優勢,“人才團隊持大股”,祝世寧科研團隊的持股達到65%。南京江北新區給研究院提供了1.1萬多平方米的辦公及孵化載體、8000多萬元的技術設備等支持。短短1年多,南智光電已研制出一維光維准晶,晶體材料能夠用於中紅外激光器甚至量子衛星的核心材料。

  2018年以來,南京江北新區新型研發機構數量已達35家,引進孵化科技型企業達到476家,其中參與創辦的有兩位諾貝爾獎獲得者、38位海內外院士。各類研發機構通過制定科技成果轉化制度,帶領孵化企業將銷售收入再投入新技術新產品研發,形成“科研—轉化—科研”的健康循環,不斷提高區域科技創新能力。

  在南京,新型研發機構如今呈現出爆發式增長態勢,近兩年間已設立新型研發機構251家,累計孵化科技企業2000多家。江蘇省委常委、南京市委書記張敬華表示,南京在“創新名城”建設中,將通過大力推動新型研發機構孵化、科技成果轉化,加快發展一批科技小巨人企業、瞪羚企業和獨角獸企業,形成科技企業集聚集群發展的新格局。

  《人民日報》2019年08月29日 11 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴