人民日報:連雲港展開環境整治 促產業升級

本報記者 何 聰 王偉健

2019年08月29日07:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅守實業報國 改革創新圖強

《人民日報》 2019年08月29日 11 版 版面截圖

  原題:環境改善

  產業升級

  8月10日,連雲港市徐圩新區,長度超過50米的預應力大管樁徑直扎入海底,盛虹煉化一體化配套港儲項目碼頭工程正在熱火朝天地施工。這是江蘇首個30萬噸級原油泊位、設計年吞吐能力1740萬噸的碼頭工程,建成后將促進連雲港石化產業基地的產業聯動。

  沿著徐圩新區海岸線往南30公裡,就到了灌雲縣燕尾港。碼頭上,漁民蘇長兵滿載漁獲:“環境改善了,魚蝦也回來了。”

  作為國家七大石化產業基地之一,連雲港擁有極為重要的戰略位置。但很長一段時間,連雲港飽受小化工之苦。2016年,中央環保督察就曾指出,灌雲縣臨港產業區、灌南縣連雲港化工產業園區污染問題十分突出。

  2017年以來,連雲港痛定思痛,展開環境整治。目前,灌雲縣和灌南縣的化工園區所有排污暗管都已拔除,工藝落后的化工廠被淘汰,環保達標的企業在嚴格整改之后才能復產。

  連雲港市委書記項雪龍介紹,2018年,中央環保督察“回頭看”交辦事項連雲港全部辦結﹔化工園區關停取締企業75家﹔全年空氣優良率達77.3%,位居江蘇前列﹔地表水國省考斷面全面消除劣Ⅴ類,近岸海域水質優良率達91.7%。

  隨后,連雲港緊抓產業轉型“牛鼻子”,實現了騰籠換鳥,培育了石化、冶金、高端裝備制造三大千億級產業集群和一批百億級特色產業,推動新醫藥、新材料、新能源和高端裝備制造等蓬勃發展。

  2018年,連雲港市新建項目開工率和竣工率均創歷史最好水平﹔財政收入質量提高,稅收佔比80%﹔工業經濟快速發展,應稅銷售收入2676億元,增長13.6%。連雲港市市長方偉說,連雲港以壯士斷腕的勇氣魄力,徹底整治“兩灌”化工園區,走出一條經濟發展和生態文明相輔相成、相得益彰的路子。

  《人民日報》 2019年08月29日 11 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴