人民日報:泰州為電商產業發展提供載體支撐 市民回鄉創業闖市場

本報記者 尹曉宇

2019年08月29日07:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:回鄉創業闖市場

《 人民日報 》2019年08月29日12版 版面截圖

原題:回鄉創業闖市場

1500多平方米的倉庫裡堆滿了各種教學儀器,試管、天平、酒精燈……林林總總有800多種,這些實驗器材就從這裡發往全國各地。

吉小燕的店專營教學儀器,從2009年在電商平台開店以來,目前已經擁有40家供貨商,去年的銷售額有1300多萬元。不少產品開始進入國家級實驗室,一些產品出口到東南亞地區。

在泰州市寺巷街道屠橋社區,像吉小燕一樣做教學儀器電商的已經佔到社區人口的一半,形成了“買全國、賣全國”的銷售模式。去年,總銷售額近2億元,佔據京東、淘寶、天貓同類產品80%以上的份額。

屠橋社區上世紀80年代就有做實驗用玻璃器皿的產業,不少村民做的就是銷售員。“最早,淘寶都沒有教學儀器這個類目,那時,快遞公司不到村裡來收,隻能每天運到鎮上發貨。”作為村裡第一家電商,她的成功吸引了不少村民創業,經常有村民到她家裡取經。為了提升村民的開店能力,泰州人社部門主動開展培訓,並組織優秀學員赴清華大學開展創業育苗特訓。

這幾年,村裡的大學生也都陸續回鄉創業,外出打工的人少了,上了年紀的老人也能通過包裝貨品獲得收入,還帶動了周邊社區600多名村民就業。目前,屠橋社區正在籌建電子商務產業園,建成后將為電商產業發展提供更有效的支撐。

鄉村振興,離不開返鄉創業帶動﹔富民增收,離不開創業載體支撐。目前,泰州已經建成農村電商服務站點900多個,電商園區10個,擁有淘寶等網店微店近萬家,吸納電商及關聯產業從業人員約8萬人。

《 人民日報 》2019年08月29日12版

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴