人民日報:台商台胞在江蘇昆山安居樂業

本報記者 何 聰 王偉健

2019年08月29日07:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅守實業報國 改革創新圖強

《人民日報》 2019年08月29日 11 版 版面截圖

  原題:台商台胞

  安居樂業

  整潔的車間裡,靈活的六軸機器手臂精准地“抱起”厚度不到1毫米的玻璃基板,輕放在氣浮式的傳送帶上,整個過程無需人工操作。這是江蘇昆山友達光電低溫多晶硅顯示面板的生產車間一景。這座總投資達120億元的智能化工廠,徹底顛覆了人們固有概念中工廠的定義。在昆山,眾多知名台資企業紛紛加快轉型步伐,在全球產業鏈分工競爭中持續領先,智能制造蔚然成風,呈現逆勢增長的勢頭。

  上個世紀80年代,昆山自籌經費辦開發區,招商引資瞄准台資企業。1990年第一家台資企業落戶昆山,如今,昆山已經成為大陸台商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。截至6月底,昆山已累計批准台資項目達5113個,投資總額達608億美元,10萬台商台胞在這裡安居樂業。

  2013年2月3日,國務院正式批復同意設立昆山深化兩岸產業合作試驗區。5年多來,昆山試驗區為台資企業轉型升級、創新發展創造了良好的營商環境。昆山市委書記杜小剛認為,昆台產業正在逐步走向深度融合,重大項目合作取得了突破性進展。目前,台灣地區名列前100名的制造業企業已有70多家分別在昆山投資設立了近百家企業,基本形成了光電顯示、智能終端、裝備制造等完整產業鏈。在昆山試驗區這片試驗田上,產業門類更多,投資領域更廣,越來越多的台企投身其中。數據顯示,目前台資企業在昆山設立功能性投資機構、採購中心、銷售中心、區域總部超過50個。

  雖然面臨產業轉型升級和國際市場的壓力,但由於轉型早,昆山顯示出了發展的韌性。剛剛過去的上半年,江蘇昆山外資外貿依然逆風跑出“加速度”:今年前6個月,昆山新設外資項目33個,新增注冊外資4.1億美元,位列蘇州第一﹔累計完成進出口2640.7億元,增長2.6%,其中出口1794.2億元,增長6.9%。昆山市市長周旭東說,外資外貿逆勢增長顯示出昆山經濟總體平穩、經濟高質量發展取得新進展的良好態勢。

  《人民日報》 2019年08月29日 11 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴