聚焦江蘇民生改善行進式採訪·蘇州篇

江蘇蘇州:蘇繡小鎮“繡”出發展新空間

張玉峰

2019年08月29日19:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省工藝美術名人姚琴華在進行蘇繡創作 張玉峰 攝

“繡二代”姚濤(右)和母親在創作蘇繡 張玉峰 攝

編者按:今年是新中國成立70周年。8月26日至30日,由江蘇省委宣傳部組織的“壯麗70年·奮斗新時代”行進式採訪活動將走進南京、常州、蘇州、南通、揚州五市。人民網記者圍繞住房保障、教育均衡發展、美麗鄉村建設等民生工作,擷取各地群眾收獲更多獲得感、幸福感和安全感的故事。

“君到姑蘇見,人家盡枕河。”小橋流水人家的蘇州城向來以溫婉著稱。與之匹配,並散發出婉約韻味的,是一架繡繃,十指春風,繡出美好生活的國家級非物質文化遺產——蘇繡。

28日,記者來到位於蘇州市高新區鎮湖街道的蘇繡小鎮,走進“中國刺繡藝術館”,眼前仿佛打開了一卷蘇繡畫冊,許多鮮活的故事從兩千多年前娓娓道來,一直講到今天。漫步在繡品街,繡樓一棟挨著一棟,繡娘輕挑慢捻,細如發絲的繡線在指間紛飛,一幅巧奪天工的蘇繡畫正慢慢顯現。

非遺技藝繡出產業藍圖

這裡,有匠人,有繡娘,有蘇繡。

作為江蘇省特色小鎮,蘇繡小鎮佔地 3.82 平方公裡。自古以來,這裡就盛產“四大名繡”之一的蘇繡,歷史可追溯到兩千多年前,它也一直是鎮湖農民家庭養家糊口的支撐。

既要傳承文化,又要發展產業,當地選了一條聚力創新的新路子,描繪了一張聚焦富民的新藍圖。

這當中,圍繞小鎮特色重要動脈和景觀長廊繡品街,以繡品街為中軸線,以東打造“生產”片區,設置文化會展、產業創新孵化等板塊,集聚展陳、商務、科普、會務等功能,為蘇繡產業轉型升級提供動能,豐富小鎮“宜業”屬性﹔以西打造”生活”片區,配齊基礎設施及康體娛樂設施,豐富小鎮的“宜居”屬性﹔南端連接濕地公園“生態”片區,依托太湖濕地公園規劃打造,立足濕地生態資源的保護性開發,串聯蘇繡文化,豐富小鎮的“宜游” 屬性,實現蘇繡小鎮“三生”聯動的規劃格局。

事實証明,這一步,走對了!

如今,常住人口2.3萬人的鎮湖,培育出了2位中國工藝美術大師、2位國家級非遺(蘇繡)傳承人、14位省級工藝美術大師、1位省級非遺傳承人、8位省級工藝美術名人和79名高級工藝美術師,圍繞刺繡及刺繡相關產業的從業人員有9000多人,擁有400余家繡庄和工作室,還聚集了刺繡設計創作、絲線銷售、木架制作、裝裱包裝、物流等上下游產業。

不止於此,自蘇繡小鎮創建以來,新增圍繞蘇繡及上下游產業鏈的企業及工作室共計150余家。這意味著,蘇繡小鎮為當地農業轉移人口市民化創造了新的空間。

蘇繡小鎮模型全景 張玉峰 攝

“繡二代”回歸,接力傳承

這是蘇繡小鎮的喜,但也有憂。

“現在繡庄裡的員工,基本上都是40歲以上的人,刺繡人才斷檔是個大問題。”江蘇省工藝美術名人姚琴華說,現在年輕人的選擇越來越多,刺繡畢竟是一個艱苦的職業,願意做這一行的人少了。她的兒子曾做過兩年蘇繡,最終還是轉行去做紫砂。姚琴華期待兒媳婦能繼續她的蘇繡事業。

這個問題,當地也早有考慮。政府成立了自主創業服務中心,為願意學習蘇繡的年輕人提供創業咨詢、項目推介、執照辦理、工商稅務登記和開業指導等系列服務,幫助他們掌握刺繡技藝和創業技能。同時,還與蘇州工藝美院聯手合作打造織繡班,無償提供學費,為蘇繡事業儲備后續人才。此外,當地還充分發揮“繡娘”黨員的帶頭引領作用,搭建“繡創空間”這一創新創業平台,吸引青年“繡二代”回歸到家鄉從事刺繡文化產業。

年輕“繡娘”姚濤就是其中之一位。當年畢業留在天津工作,得知家鄉的創業發展政策后,自小在蘇繡環境中耳濡目染的她心動了,選擇回到鎮湖,在母親的工作室開始系統地學習刺繡。因為頭腦靈活,懂得運營,她的蘇繡事業緊跟著蘇繡小鎮的步伐,越走越寬闊。

“特色小鎮因‘非鎮非區’特征而扮演著特殊角色,既有望成為踐行經濟高質量發展的新平台,又有條件成為推動城鄉融合發展的新載體。”蘇繡小鎮發展有限公司副總經理李若愚說,圍繞蘇繡做文章,公司不僅注重人才培育、對外交流,還將在平台創新、跨界合作上整合優質資源,推動蘇繡產業化和市場化,從而創造更多的就業機會,提高當地百姓獲得感和幸福感。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴