江蘇推方便百姓看病新舉措:老人看病將優先

2019年08月29日07:11  來源:新華日報
 
原標題:老人看病優先 設專家彈性門診

江蘇省衛健委近日宣布推出老人看病就醫、快速結算、多學科會診等幾大便民措施,以滿足群眾不斷增長的多層次多樣化醫療服務需求。

省衛健委副主任李少冬介紹,今后二級以上綜合醫院都將為70歲以上老年人開設老年人挂號、繳費、取藥優先窗口,並由志願者引導排隊老年人優先享受窗口服務﹔各醫院還將組織志願者為無親屬陪護的80歲以上高齡老人提供伴醫服務,陪同挂號、就診、檢查和取藥。

針對百姓看病就醫需求大、號源緊張的專家,由專家所在醫院根據專家工作安排,開設彈性門診服務,進一步滿足患者需求。李少冬表示,各醫院要認真梳理制定並公布專家彈性門診時間、地點安排,盡可能實現上網預約。收取的挂號費,可主要用於專家獎勵。

推行醫療繳費在線支付。三級公立醫院實現診間結算和脫卡支付。支持居民電子健康卡、市民卡、醫保卡等多卡通用,實現院內院外、線上線下一體化、智能化、人性化的醫療衛生服務,提高醫院結算效率。

將鼓勵全省更多三級甲等醫院設立多學科診療中心,採取專家坐診或根據病情調度院內外專家的方式,對經過3個專科診斷仍無法確診或病情復雜的患者進行多學科聯合會診,提高疑難病診治能力。

我省下一步將推進城市社區家庭醫生工作室建設。8月底前,在南京市城市社區建成60個標准化家庭醫生工作室,年底前建成90個標准化家庭醫生工作室。 (仲崇山 謝詩涵)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴