人民日報:宿遷累計搬遷改善7.5萬戶 百姓暢享新家園裡新生活

本報記者 何 聰 姚雪青

2019年08月29日07:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新家園裡新生活

《 人民日報 》2019年08月29日12版 版面截圖

原題:新家園裡新生活

二層小樓美觀敞亮,衛生室、幼兒園、健身設施等一應俱全,門口的公交車沿著柏油馬路一直通到市中心。今年69歲的張訓連搬進新家快一年了,還感到有點不真實:“這真是人間仙境一樣啊!”

在宿遷市宿豫區朱瓦村生活了大半輩子,張大爺忘不了住了42年的老房子——三間小瓦房、兩個燒鍋屋,撐起了四口之家。和很多蘇北農村一樣,這一帶交通閉塞、產業傳統、空心化嚴重,住房也基本建於上世紀80年代前。2016年,該區從朱瓦村等特色村起步,通過資源整合和設施配套來促進鄉村振興。2018年9月,江蘇實施改善蘇北地區農民群眾住房條件的工作,計劃3年內改善30萬戶農村住房條件。政策疊加優勢下,去年朱瓦村啟動整村搬遷和“杉荷園”農村新型社區建設。

杉荷園社區黨委書記陳先揚介紹,2017年以來進行整村土地流轉,新增1857畝地栽種果樹等,又引進和培育種植大戶和專業團隊。村集體經濟從2017年的48.89萬元增長到去年的91.45萬元,並帶動了數十戶低保戶通過“參股、參管、參勞”實現增收。

“以前種地每年收入5000元就不得了。”張大爺算了一筆賬,現在,12畝地按每畝1200元流轉,每年就有1.4萬元﹔平時到果園做管護工作,每月收入2000元,多年的貧困戶終於在兩年前“摘帽”了。

同是第一批簽約搬遷的社區老黨員朱勤秀介紹,從房型面積到兜底政策,都由支部提議、兩委商議、黨員審議、群眾決議,搬遷富民這條路子得到了群眾支持。

目前,宿遷全市已累計搬遷改善7.5萬戶,開工建設項目106個﹔年底前將累計開工157個,新建住房10萬套左右。等待他們的,不僅有嶄新的家園、美麗的環境,還有便利的生活、增收的機遇。

《 人民日報 》2019年08月29日12版

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴