蘇州現"收購網絡關鍵詞"詐騙 全國30多人被騙

2019年08月29日07:27  來源:現代快報
 
原標題:50萬收購你的網絡關鍵詞,心動了?

在瀏覽器中輸入某些熱銷食品或熱門地點的關鍵詞,會出現許多商家的名稱和信息。“有人願意50萬元收購你的關鍵詞。”擁有關鍵詞的唐先生聽后心動了,卻不知這是詐騙陷阱。現代快報記者了解到,近日,蘇州市相城區檢察院受理一起“網絡關鍵詞”詐騙案,16人因涉嫌詐騙罪被提起公訴。

賣網絡關鍵詞被騙數萬

“深圳一家上市企業願意出50萬元收購你的網絡關鍵詞。”2018年8月的一天,新疆的唐先生接到一個電話,對方自稱是江蘇某網絡科技有限公司的陳經理,邀請唐先生來蘇州與買方簽訂三方協議。隨后,陳經理在微信上給唐先生發來其所在公司的營業執照及地址。

兩天后,唐先生趕到蘇州,見到了陳經理和“買方”公司的項目總監陳鑫。商談期間,陳經理手下的技術員小李提出,有個叫“李建國”的人也注冊了這個關鍵詞的互聯通址和中文的國際端口,不過唐先生有版權,建議他通過版權駁回后再高價賣出關鍵詞,陳鑫的公司也可以一次性完成收購。商量再三,唐先生同意讓陳經理的公司幫他辦理版權駁回,之后再以100萬元的價格賣給陳鑫的公司。小李提出,辦理版權駁回需要付費,於是唐先生通過微信轉賬、網銀轉賬,共計支付給陳經理18000元。

事情並非一帆風順。當天,唐先生接到一個自稱是“李建國”的電話,說他要注冊英文版。下午,陳鑫告訴唐先生,關鍵詞的平台國際端口的英文版已被李建國搶注,要求他和中介溝通。唐先生趕緊聯系了陳經理,對方建議他再掏28000元。想著很快就能拿到100萬元,唐先生沒多想就同意了。兩天后,陳經理告訴他事情辦好了,並寄來互聯通址和中英文版本的証書。唐先生查詢發現確有這樣的証書,於是向陳經理轉賬28000元。

本以為接下來就是坐等收錢,8月13日,唐先生聯系陳鑫付定金,對方卻拖延不給,他開始起疑。之后,陳經理又提出做5D及全網保護注冊還需要付錢,唐先生這次沒那麼爽快答應,接著從朋友處得知,中介給他的4張証書都是假的,於是向蘇州警方報警。

全國30多人被騙155萬

蘇州警方陸續接到類似警情,隨后在蘇州、無錫、莆田等地抓獲嫌疑人。至此,一起涉案超百萬元的新型“網絡關鍵詞”詐騙案浮出水面。

2018年7月,苗某、朱某和劉某商量做“關鍵詞”的生意。所謂“關鍵詞”生意,就是利用一些人不懂互聯網知識及他們以小博大的投資心態,通過角色分工詐騙錢財。苗某等人先后在蘇州市吳中區、工業園區、相城區租用辦公場地成立公司,其實他們沒有合法的營業執照,給客戶看的是苗某花錢找人做的。通過老鄉、朋友相互介紹,網上招聘員工,公司的規模逐漸壯大。

這個公司分工明確,上下級分三層:第一層是苗某,負責統籌管理公司事務﹔第二層是朱某、劉某及收購方扮演者陳某、沈某等人,負責扮演中介公司經理、收購方,和受害人談收購網絡關鍵詞的事情﹔第三層是業務員,負責打電話,以有人要高價收購網絡關鍵詞為名,邀請並接待來自全國各地的客戶。

據嫌疑人交代,他們的收入是按照事先約定的比例對每筆訂單金額及時分成。他們事先通過網絡搜索、信息交換的方式獲得客戶信息,鎖定擁有“網絡關鍵詞”的被害人,謊稱有買家願意高價購買其手中的“關鍵詞”,然后冒充中介公司,以幫助客戶轉讓網絡資源為名,並以需要注冊版權、端口申訴等理由騙取錢財。該詐騙團伙成員一般以化名示人,唐先生遇到的中介公司陳經理是嫌疑人徐某扮演的、買家陳鑫是嫌疑人陳某扮演的。

經檢察機關審查認定,2017年4月至2018年9月,該團伙用上述方式詐騙全國各地受害人30余名,涉案金額155萬余元。2018年10月至2019年1月,苗某等人陸續被移送蘇州市相城區檢察院批准逮捕。目前,該案正在進一步審理中。(王金艷 何潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴