人民日報:徐州馬庄村文化氛圍濃厚 物質精神“兩個文明”齊步走

本報記者 姚雪青

2019年08月29日07:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“兩個文明”齊步走

《人民日報》2019年8月29日13版 版面截圖

原題:“兩個文明”齊步走

徐州馬庄村有三寶:樂團、香包、婆媳好。

上世紀80年代初,依靠煤礦產業,馬庄村農民的腰包逐漸鼓起來,但精神空虛、思想混亂等問題隨之而來,村黨組織認識到,要用積極健康的文化生活把村民聚攏起來。

1988年,村集體拿出3萬多元購買了黑管等西洋樂器,成立蘇北第一個農民銅管樂團。30多年來,農民樂團堅持演農村事、說農家話、道農民情,不僅是文藝表演團,還是政策理論“解讀員”、時事政治“宣講員”、法律法規“宣傳員”。在樂團帶動下,村裡又組建了百人鑼鼓隊、馬庄民俗表演團,形成三支“紅色文藝輕騎兵”隊伍。

村裡還定期舉辦形式多樣的文化娛樂活動,如辦了33屆的元宵燈會、堅持了26年的周末舞會……

村民們在積極向上的文化氛圍裡受到熏陶,培養了高尚的道德情操和健康的生活情趣。連續十多年被評為“十佳好兒媳”的夏莉介紹,去年村裡帶著樂團去她鄰村的娘家報喜演奏,鄉親們都來慶賀。

1998年前后,受亞洲金融危機等影響,村集體收入銳減﹔2001年“7·22”礦難事故后,村裡三對礦井也被關閉,直接經濟損失達1000多萬元。村裡多次研究,統一了思想:再難,樂團不能散,升旗不能停。隻有穩住了人心,才有東山再起的希望。

“精神文明是馬庄村的底蘊。”村黨委書記孟國棟坦言,從當年的貧窮落后到開礦起家,從關停小煤礦到轉型發展生態文旅產業,馬庄的每一次大的變化,精神力量發揮著重要作用。

如今的馬庄,82歲的非遺中藥香包傳承人王秀英帶動全村發展香包產業,年銷售額超過600萬元﹔農民樂團和民俗表演團每年參加公益演出80余場、商業演出150余場﹔依托文化產業修建的農家樂體驗中心,每年接待游客30余萬人次……物質文明和精神文明成為鄉村振興“雙引擎”。

放眼徐州,學習推廣“馬庄經驗”不斷深入。全市超過80%的村鎮和家庭參與了文明村鎮、文明家庭創建活動,農民精神風貌和鄉村文明程度顯著提升。

《人民日報》2019年8月29日13版

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴