人民日報:揚州城市書房不打烊 成市民精神食糧

本報記者 尹曉宇

2019年08月29日07:43  來源:人民網-人民日報
 
原標題:城市書房不打烊

《人民日報》2019年8月29日13版 版面截圖

原題:城市書房不打烊

明月湖邊,荷花盛放,一所城市書房臨湖而建。

推門而入,書香扑面,沙發座椅上,讀者正捧著書安靜地閱讀,70多個座位上坐滿了人。

這是一處公共圖書館,藏書一萬余冊,室內以及室外的休閑閱讀區大概有500平方米,覆蓋周邊2.6萬余人。像這樣的城市書房,揚州有32家,其中90%以上是24小時開放,明月湖這家便是24小時書房。

正值暑假,11歲的周嘉桐成了這裡的常客,他正在讀一本《十萬個為什麼》,桌上還放著3本《荒野求生》。他家離這裡隻有步行十幾分鐘的路程,早上7點多他就過來了。

書房內設置了自助借還書機、自助圖書消毒櫃、飲水機、自助咖啡機等基本設備。除了紙質書,這裡還能查閱電子期刊以及電子書。目前,揚州市圖書館與城市書房在平台上進行了整合,實現了自助借還圖書和館藏資源共建共享,實現了圖書資源的統一採購、配送,工作人員的統一培訓,服務流程的統一規范。

揚州城市書房的建設運行已經形成了地方標准,在選址、設計、館藏上都有章可循,但這並不意味著城市書房千店一面。

位於古運河三灣段的城市書房,融入了傳統水岸建筑中的水榭和畫舫風格,以玻璃和木牆壁作為裝飾,營造了一個藤質的閱讀空間。位於七裡河的城市書房,保留了工業遺存的遺跡,書房由工廠的煙囪改造而成。原來亞星客車廠生產的客車也存留在書房中成為設計的一部分,客車上的座椅被拆下來安放在環形書台不同的位置,供讀者使用。

除政府投資外,城市書房還帶動了大量社會力量的參與。如華建上院城市書房就由華建房地產公司投資建在小區的物業二樓。

3年來,城市書房共接待讀者390萬人次,成為揚州市新的精神坐標,新一代的主題城市書房也在建設中。

《人民日報》2019年8月29日13版

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴