人民日報:常州道德講堂樹新風 推動社會文明進步

本報記者 尹曉宇

2019年08月29日07:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:道德講堂樹新風

《人民日報》2019年8月29日13版 版面截圖

原題:道德講堂樹新風

集體合唱《不忘初心》,給常州市自然資源系統的全面從嚴治黨專題道德講堂開了場。

道德講堂2009年從常州發軔,目前已經建立了市、縣(區)、鎮(街道)、村(社區)四級體系,設立機關、企業、學校、社區等10類講堂,還在互聯網上創設“掌上道德講堂”,在電台、電視台開設“空中課堂”“電視課堂”,在車站、公交車開設“流動課堂”。

“一問我們信仰的支點在哪裡?二問我們工作的拼勁還有嗎?三問自我革命的能力具備了嗎?”兩位道德文明傳播志願者在講壇上連發三問后,幾位職工走上了講壇,表演了一出情景劇《酒禁?禁酒!》。觀眾對這個劇的感觸比較深刻,2018年春節前夕,該系統某單位因為公務接待時飲酒,當晚參加飯局的10名公職人員以及相關主管領導都受到了相應的處分。

身邊人講身邊事,這一直是道德講堂沿襲的傳統。勤奮細致、兢兢業業的朱丹花,雖沒有驚天動地的偉業,但是在本職崗位上盡職盡責,連續7年工作考核受到獎勵。不斷學習、鑽研業務的陳偉瑾利用工作外的時間跑遍了常州的每一個行政村,終成復合型的人才,得以在面臨新的工作任務時,挑起重擔。

“他們是標杆。隻有我們共同傳播正能量,整個社會文明才能進步。”觀眾邵國權在談感悟時講道。

10年來,拾金不昧的環衛工人、高鐵上救人於危難的醫生、虧損幾千萬元卻一諾千金的企業老總,這些身邊人物都曾登上道德講堂,從活動形式漸成生活方式。常州市電力系統在道德講堂流程中,添設學習禮儀環節,促進了企業文化建設。常州還在學校開展“八禮四儀”活動,讓踐禮養德成為學生們的自覺行為。

《人民日報》2019年8月29日13版

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴