百日回訪|泰州常州逐條落實國務院安委會考核巡查問題整改

馬燾燾 朱殿平

2019年08月30日07:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

今年5月5日至16日,國務院安委會第十六考核巡查組對江蘇2018年度安全生產和消防工作進行了現場考核巡查以及危險化學品專項巡查。6月,江蘇省安委會辦公室將考核巡查組發現企業的問題隱患清單下發,要求涉及到的地區把問題隱患清單轉化為任務清單、責任清單,能立即整改的馬上就改,整改需要時間的建立“一患一檔”,落實責任人、明確時間表、制定具體整改措施,逐條逐項抓好整改落實。考核巡查組在江蘇工作期間,人民網記者曾先后到泰州、常州兩地隨訪。時隔百日,兩地整改情況如何,記者進行了回訪。

泰州:不敢懈怠 舉一反三抓整改

泰州市應急管理局副局長劉紅官告訴記者,泰州市按照考核巡查組的反饋整理出15項問題,召開常委會將問題清單交給各責任部門處理。5月25日,泰州市委書記韓立明主持召開市委第76次常委會會議,專題聽取工作情況匯報,就抓好問題整改落實進行部署。韓立明強調,反饋問題整改是政治任務,要提高認識抓整改﹔反饋問題整改是重大考驗,要不折不扣抓整改﹔反饋問題整改是有力鞭策,要舉一反三抓整改。

記者了解到,目前泰州已基本完成整改工作。國務院安委會考核巡查組在反饋意見中提出,泰州市未出台黨政領導干部安全生產責任制相關規定細則。劉紅官說,《泰州市黨政領導干部安全生產責任制實施辦法》已於5月底出台。《實施辦法》明確,各級黨委和政府主要負責人是本地區安全生產工作第一責任人,對本地區安全生產工作負總責﹔班子其他成員對分管范圍內的安全生產工作負領導責任。《實施辦法》明確了問責的“八種方式”,即通報、誡勉、停職檢查、調整職務、責令辭職、降職、免職或者處分等﹔涉嫌職務違法犯罪的,由紀檢監察機關依法調查處理﹔同時提出了“一票否決”、從重追究、終身問責等追責舉措。

此外,泰州也在同步調整優化安全生產專業委員會成員,根據江蘇省政府《關於進一步加強安全生產工作的意見》制定落地文件,屆時市政府一把手、各部門一把手要作為安委會成員。針對機構改革后部分部門職責不明的情況,泰州市近期也將出台《部門安全生產責任清單》。

今年5月22日,江蘇泰州東聯化工有限公司(下稱“東聯化工”)發生一起火災事故。泰州市應急管理局局長陳忙耕告訴記者,次日他們便在企業現場召開了全市危化品企業主要負責人警示教育會,東聯化工負責人現場說法,深刻檢討。“泰州全市已開展安全環保消防領域重大隱患嚴打專項行動,市委書記韓立明親自推動,現在我們興化市、泰興市、姜堰區都開了動員大會進行全面部署。”陳忙耕說。

值得關注的是,江蘇梅蘭化工股份有限公司搬遷一事已納入政府日程。“泰州市主城區化工廠”的身份,令周邊市民尤其關心,此前關於梅蘭化工的市民投訴不絕於網絡。陳忙耕表示,他們為此從中國化學品安全協會請了5位專家在廠區檢查、評估,“安全完成搬遷是工作的底線。”

“在安全生產問題上,政府部門應該向前走擔當做事。如果大家都退后,就會出現盲區,反而容易出事。”陳忙耕說。

常州:閉環督導 保障高質量發展

5月11日,常州市委書記汪泉在向國務院安委會考核巡查組匯報中表示,常州將積極踐行新發展理念,強化紅線意識,堅持底線思維,持之以恆抓好安全生產和消防安全責任落實。“要以這次國務院安委會巡查考核為契機,認真查找問題,深入分析原因,切實整改提升,真正把黨中央國務院關於安全生產和消防工作各項措施要求落到實處,為推動常州高質量發展走在前列提供堅強有力的安全保障。”汪泉說。

常州市應急管理局局長王竹林在接受採訪時介紹,常州市政府高度重視此次考核巡查工作,接到問題反饋后第一時間明確責任、細化分工,要求各地區、各部門嚴格按照“照單全收、分類整改,舉一反三、落實到位”的要求,認真抓好整改。為此,常州市安委會辦公室印發了《關於認真做好國務院安委會安全生產和消防工作考核巡查發現問題整改落實的通知》,將各項問題的整改落實工作分解至各相關地區和部門。同時,常州市安委會辦公室三次對反饋問題進行閉環督導,確保各項措施有效到位。政府層面不斷完善政策文件和相關措施,從制度政策上落實安全生產責任﹔企業層面加大人力物力和技術投入,從生產管理上履行安全生產主體責任。截至目前,各項具體問題整改基本完成,涉及到企業設備改造的7項問題還在整改過程中,但已做到整改責任、措施、資金、時限、預案“五落實”,預計到9月底全部完成。

此次巡查考核反饋的問題中,常州市武進區一家精細化工企業存在“非防爆機動車車輛隨意進入爆炸危險區域”的問題。在採訪中,該企業負責人告訴記者,化工企業專業性極高,他們對國務院安委會考核巡查組發現的問題表示感激。“我們日常檢查評估的時候,越是沒發現問題,越容易緊張,就怕有些情況超出了我們的專業范圍。此次公司為了整改,對廠內涉及到的區域全面改造,明確外來車輛進入二道門生產區加裝阻火器,鏟車在規定路線行駛,不得進入甲類生產車間區域。公司甲類車間和倉庫均配置承載2噸的液壓拖車,叉車裝載貨物不進入甲類區域裡,貨物隻到車間倉庫門口,由液壓拖車拉到車間裡。”

記者還從常州市應急管理局獲悉,常州市已有1797家企業投保了安全生產責任險,12萬余從業人員得到保障。其中危險化學品生產、非煤礦山、煙花爆竹批發、金屬冶煉等高危企業1081家,投保率為91.3%。國務院安委會第十六考核巡查組在考核巡查中明確指出,常州市這一做法在全國具有先進性。王竹林告訴記者,該責任險工作已有10年探索和完善,彌補了過去在頂層設計、制度規則、日常風控、督導考核上的不足。“我們創新組建‘共保體’,選擇多家保險公司共同為參保企業提供事故預防服務,在責任限額內為發生生產事故的統保單位及時予以經濟賠償。同時,該責任險不僅關注事故發生后的處置理賠,更突出全程監管和日常風控,著力化解風險、預防事故。”他說。

記者了解到,常州推行安全生產責任險17個月以來,已有765起生產安全事故成功理賠,另有621起正在理賠過程中。2019年以來,常州市安責險“共保體”實施風控項目2178起,其中事故隱患排查1260多家次,排查隱患5788條,有效幫助企業提高了本質安全水平。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴