江蘇昆山開展廉情警示 166名農村干部集中上課

2019年08月30日15:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為課堂現場

8月29日,江蘇省昆山市166名農村及涉農社區黨組織書記和部分一線黨員干部上了一堂特殊的課——鄉村振興主題廉情警示課。這堂“案例+說理”的警示課讓不少與會人員紅臉出汗,也倍感振奮。昆山市委常委、市紀委書記、監委代主任華紅表示,這堂廉情警示課是針對當下勤廉重點,聚焦鄉村振興的基層實際,突出以理說紀,力求把存在的普遍性問題講明說透,鼓勵農村干部習慣在監督下勤勉履職,勇於擔當,把昆山鄉村振興工程做實做細。

課堂開始,由5名基層村干部誦讀中央關於“鄉村振興”重要論述和重要指示,為鄉村振興工作指明方向。讓與會干部紅臉出汗的是昆山市紀委監委專門設置的案例警示環節,這些昆山近年來在農村工作中查處的案例,例如套取資金用於動拆遷補償,工作不到位導致集體資金損失等常發、易發違紀案件,結合辦案人員以紀律處分條例對違紀行為進行的“辣味”十足的點評,讓在座的黨員深受觸動。

“雖然對村民強攬土地平整工程進行了勸阻,但隻有勸的過程,沒有阻的成效,最后直接發包,讓自己一錯再錯。”一位村書記坦言,自己在聽到辦案人員的這段點評后,就覺得臉上火辣辣的,腦海中不停回想自己是否也有同樣的“病症”。

在本次警示課上,昆山還首次以情景對話的形式,講述了該市玉山鎮群星村退伍老兵、原北洲村黨支部書記陳鳳根在鄉村振興路上努力奮斗的故事。老人把在部隊中歷練的堅持化作農村工作的熱情,更用兩次特殊黨費詮釋了黨員的忠誠和對鄉村振興的美好期盼。“當年基礎差,底子薄,老陳書記扎根農村一干就是20年,現在國家提出鄉村振興戰略,農村沒有干不好的條件,我們更沒有干不好的理由。”有村書記課后表態。

為了讓農村基層干部在實際工作中,行有方向、做有規矩,警示課還設置了“溫馨提醒”,聚焦巡視巡察、日常監督、專項檢查中發現的問題隱患,以動漫形式對基層黨建,農村集體資金管理、集體資產處置等方面的注意事項進行梳理提醒,督促農村工作人員互相提醒,互相監督,共同構筑嚴守紀律法規的制度防線。

“案例給我們的是警示,但案例之后的情景講述和溫馨提醒,也讓我們感動和振奮。”昆山市一名鄉村振興工作領導小組成員單位的分管領導說。

對於這樣的課程設置,昆山市紀委監委相關負責人表示:“警示教育底線提醒必不可少,但更要有正向的激勵,讓基層干部心中有陽光,腳下有力量。”(馬安妮 陶曦) 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴