徐州新沂:拉長短板強弱項 跳出縣域謀跨越

2019年08月30日06:48  來源:新華日報
 
原標題:新沂:轉型出新意 百姓更心怡

“海寧從不把自己定位為縣級城市,而是主動對接融入滬杭發展,逐步成為杭州灣發展新高地。”“海力士4萬平方米的車間,僅1台光刻機就價值1.26億美元,令人震撼”……8月,記者在新沂調研,當地干部談起最近在無錫和浙江等地的“學習之行”,表示對標找差的壓力大增。

打破“縣域思維”,跳出新沂看新沂,這座東隴海經濟帶的重要節點城市正謀求新一輪跨越發展。“我們處在發展的最前沿,落實的第一線,如何順應大勢、融入大局,如何貫徹好新戰略、新部署、新要求,新沂必須沖在前。”新沂市委書記高山說,對照習近平總書記視察江蘇重要講話和省委全會精神,新沂緊扣“兩城一地”戰略目標,聚焦“五大突破”牽引性工作,全力以赴坐穩“徐州第一方陣”,以高質量發展的豐碩成果擦亮江蘇“北大門”。

創新驅動謀轉型

“智”造催生新動能

“一說到化纖和印染,人們總覺得高污染,現在要走綠色發展新路,向科技創新要效益。”走進斯爾克集團,經濟師徐文仁展示著企業轉型的新成果:智能測配系統在全球首創化驗室小樣機集中控制,實現中國首套(染助劑)化料計量輸送一體化﹔綠色智能纖維生產線可節約能耗60%、節省土地50%﹔全智能制造工廠可年產1.2億米高檔時尚面料,相當於繞地球超過3圈。

從制造轉向“智”造,新沂的傳統產業換個姿勢起跑。新沂市經濟技術開發區招商局局長吳昊說,以利民代森錳鋅、臥牛山防水卷材等智能制造車間為示范,新河百菌清和中糧水產飼料等企業正在申報智能制造車間,還有5家傳統化工企業正在沖刺“五星級上雲”。

“產業是發展命脈,沒有興旺的產業,發展就撐不起脊梁。”高山說,聚焦項目建設,聚力創新驅動,做大產業規模,提升產業能級,新沂進一步夯實動能轉換的基礎。

新戴運河新沂港二期集裝箱碼頭,“佳翔1678”和“皖巨龍8”兩艘集裝箱專用輪滿載著大米、玻璃以及瓷磚的集裝箱緩緩出港,分別駛向廣州和湖北恩施。新沂港開通集裝箱始發班輪,填補了新沂港的空白,使得從新沂經水路出運的內外貿集裝箱,直接與歐美國家主要港口集裝箱班輪航線對接。

“小縣城、大樞紐”,一組數據証實新沂的“樞紐經濟”其勢已成、其時已至、其效已顯:新沂境內公鐵水空等運輸方式實現“匯流”,在全國縣級城市中屈指可數﹔是全省兩個縣級鐵路綜合樞紐之一,全國首屈一指的縣級高鐵樞紐,已全面融入長三角“2小時通勤圈”﹔新沂高速公路密度為6.9,等級道路密度為1.77,均高於全省指標。棋盤鎮的通用機場,預計今年10月首飛。

如何由要素走廊轉化為經濟走廊,由交通樞紐轉化為經濟樞紐?新沂推出一系列亮眼的舉措:新戴運河南連駱馬湖、西接京杭運河,新沂通過實施“四改二”工程,把京杭大運河引入腹地,2000噸級船舶直通開發區,形成8公裡運河岸線和產業帶。通江達海的水運通道、無縫連接的高速路網,成功吸引和集聚了一批臨港偏好型產業項目落戶。圍繞交通關聯性產業,新沂打造七大產業平台,以樞紐聚產業,以產業強樞紐,促進更大范圍的要素流在新沂集聚重組、輻射、擴散,實現要素“流量”變效益“留量”,也為進一步融入長三角探索新路徑。

整治臟亂無序 新沂更加“心怡”

“要勇於擔當,堅持打造令人向往的魅力城市,讓城鄉環境更美、顏值更高,百姓的認可度、獲得感更強。”高山建議記者多駐留幾日,更能體會“來到新沂,心曠神怡”。

化工產業曾是新沂的傳統優勢產業,全年應稅銷售曾佔全市比重30%。近年來,新沂生態環境質量改善壓力較大,空氣質量雖然大幅度好轉,但距離群眾的期盼還有一定距離。“新沂研究制定化工產業安全環保提升實施方案,開展新一輪安全環保整治提升行動。”新沂市經濟發展局副局長宋沿海介紹,“僅化工園區整治一項,累計投入達40億元。園區內44家五小、散亂污化工企業全部關停。新沂保稅物流中心(B型)6月封關運營,為大發展打造金招牌。”

目前,新沂在全市工業、交通、建筑、公共機構等重點領域,均落實能源“雙控”﹔持續開展減煤專項行動,中新鋼鐵二期、晉煤恆盛搬遷、聖戈班等重點用能項目均列入重點跟蹤……

每逢節假日,雙塘鎮高塘村聖泉湖風景區內,30套集裝箱改建的民宿引來游客絡繹不絕,三孔橋、河心亭、音樂噴泉、玻璃棧橋等景觀錯落有致,美不勝收。誰能想到,這些流經鎮區的河流,一度因為垃圾和畜禽養殖污染,成為村民厭惡的臭水河。

“去年起開展‘三清一改’村庄清潔行動,農村人居環境得到全域治理。”新沂市農業農村局副局長黃紹峰說,新沂對全市1640個自然村進行優化提升,截至6月底,已全面完成公共空間治理,村庄整治全達標,四成鄉村創成省級美麗宜居鄉村,其中5%創成省、市特色田園鄉村。

“生態宜居”取代“臟亂無序”, 新沂真正將農區變成景區、田園變成公園。

拉長短板紓民困 跑贏“最后一公裡”

今年是決勝高水平全面建成小康社會的關鍵之年,如何把握好“全面性”和“高水平”兩個基本點,奮力跑贏“最后一公裡”?

短板重點在農村。新沂針對農業產業總體規模小、亮點弱,工業產值佔比小,高標准農田園區基礎設施建設不完善,基層農業科技推廣能力不足,知名農產品品牌影響力不強五大問題,主動作為,全力破題。

7月,阿湖鎮成功舉辦首屆葡萄文化節,並成功注冊“阿湖葡萄”地理標志。如今的阿湖葡萄擁有20個品種,總產量2500萬公斤,產值近2億元,成為農民致富的“甜蜜產業”。以阿湖為中心,帶動周邊鄉鎮形成近10萬畝葡萄種植區,產值近20億元。

聚焦富民增收,新沂大力實施“54310”工程,通過聚焦五大特色農產品,建設四大產業集群,形成300億級產值,打造高標准10大園區,進一步加快新沂農業由數量擴張向品質提升、由鬆散型經營模式向集約化融合發展模式轉變。

脫貧攻堅,新沂雖已取得顯著成效,但難度也在加大。就蘇北地區來說,實現“兩不愁三保障”的最大難題——住房問題依然普遍存在。新沂市住建局農房辦副主任佟龍強介紹,該市從2018年至2020年,共編排改善農民群眾住房條件項目66個,惠及群眾5.2萬戶。截至今年8月初,已有31個項目開工。

按照城鎮總體空間布局,新沂將形成1個中心城區、5個重點中心鎮、8個特色鎮、178個規劃發展鄉村的合理布局,不僅讓農民住上“放心房”,更會使新沂農村“旺”起來、“美”起來、“富”起來。(劉 剛 王 岩 李 剛 何瑩子)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴