江蘇灌雲:訂單式扶貧打造精准扶貧“崗東模式”

閆峰 王偉健

2019年08月30日08:10  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省委幫扶工作隊把臨時黨支部設在田間地頭。閆峰攝

8月29日,雖然距離農時上的秋收還有一段時間,但在江蘇灌雲縣南崗鄉崗東村200余畝火紅的辣椒田裡,已是一片熱鬧的收獲景象。

上午10點,60歲的村民錢英將滿滿一桶剛摘下來的鮮紅辣椒歸入收集轉運箱內,這已是她上午摘的第6桶。像這樣忙活一天,她能領到70元報酬,月收入則有2000多元。和錢英一樣靠摘辣椒拿工資的,還有崗東村另外14戶低收入農戶,借助這一片辣椒園,他們全部摘掉了貧困戶的帽子。

在自願的基礎上,將農民手裡的低效農田以土地入股的形式流轉到村集體平台下統一運營,再通過對接有實力的下游農產品加工銷售公司,以訂單生產並保底收購的方式從事高附加值經濟作物的種植,這一經營模式不僅可以幫助貧困戶實現脫貧,還能直接帶動村集體經濟實現穩定增收,這一做法在灌雲縣被稱為“崗東模式”。

訂單式扶貧讓窮村變富村

“一提南崗鄉,心裡就發慌。”這是兩年前流傳在灌雲縣干部中的一句口頭禪,意思是誰也不願意到南崗這個貧困鄉鎮任職,而崗東村更是南崗鄉出了名的貧困村。去年4月24日,江蘇省委幫扶工作隊正式進駐灌雲,5月初,隊員陳新年被分到崗東村任第一書記,負責該村的幫扶工作。

崗東村是一個由6個自然村合並而成的省定經濟簿弱村,3800口人中既有一般貧困戶,也有低保戶和五保戶,更嚴重的是村集體收入,除了不足4萬元的租金年收入外,再無其它來源。“偌大的一個村裡連一盞像樣的路燈都沒有,更別提其它設施了。”這是崗東村留給陳新年的第一印象。

“要改變崗東村的現狀,就要想辦法壯大集體經濟﹔而要實現集體經濟的穩定增收,就要依托現有資源而不能脫離崗東村的實際。”經過調研,在幫扶工作隊隊長嚴志明的支持下,陳新年提出了一個由村集體成立平台公司,流轉土地從事高效農業生產的方案,與村兩委成員一拍即合。

2018年5月下旬,村裡注冊成立了連雲港崗東農業科技有限公司(下稱崗東公司),同時以每畝1100元的價格,流轉了包括錢英等村民在內的200畝土地,經過多方考察,選擇了易管理、虫害小、市場好的萵苣種植入手,開始了崗東村的規模化種植。同年7月,崗東公司分別和兩家專做農產品深加工的公司簽訂了一個3年期的合作協議,約定在合同期內由這兩家公司保底收購他們種植的萵苣和辣椒。

2018年11月,崗東公司種下的第一季70畝萵苣,被以0.85元/斤的價格全部收購,“純收益30萬元,那可是崗東有史以來第一次見那麼多錢。”村黨總支書記殷佔揚形容說,當時在場的村兩委成員眼睛都在放光。當今年4月第二季130畝的萵苣被收購公司全部拉走之后,崗東村集體賬上的收入一欄,被村會計工工整整地寫上104萬元。而據陳新年估計,到今年年底,當這一季辣椒和下一季萵苣收購完成后,這個數據將增加至190萬元。

村集體有錢后,首先新建起了黨群服務中心,然后修建了4公裡長的水泥道路,在村內主干道安裝了50盞路燈改善村居環境,還修建了1座用於農業生產的電灌站。訂單種植在為崗東村集體帶來收入的同時,也直接使村裡的低收入農戶成為受益者。錢英除了在園子裡打工賺取工資收入外,她還每年收取固定的4400元土地租金。僅務工一項,崗東公司的訂單種植就為周邊貧困戶增加收入超12萬元。

對低收入農戶來說,除了上述租金和務工兩項收益之外,村集體對無業可扶、無力脫貧的貧困戶,每年拿出公司收益的5%-10%直接兜底脫貧,對土地流轉戶每年再拿出5%-10%的收益按流轉畝數給予補助,“旱澇保收”給入股村民吃下定心丸,從而實現土地變資產、幫扶資金變股金、農民身份變股東。在江蘇省委幫扶工作隊進駐7個月后,崗東村裡的全部貧困戶已實現脫貧。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴