南京女子代購走私手表逃稅307萬 二審改判3年半

2019年08月31日07:50  來源:現代快報
 
原標題:代購走私手表案改判

審判現場

8月30日上午,江蘇高院開庭審理32歲代購女子劉某走私普通貨物罪一案,江蘇高院黨組副書記、副院長茅仲華作為審判長,做出二審宣判,決定撤銷一審判決,改判劉某有期徒刑3年半,並處罰金50萬元。

現代快報記者了解到,2014年3月,劉某設立南京市秦淮區腕時計鐘表銷售中心,從事手表銷售業務。2015年以來,她在網上結識林某、微信名“羊口羊”“陳”“航仔”(均另案處理)等在香港從事手表銷售業務的人員。為謀取非法利益,劉某分別與上述四名賣家商議,由劉某根據境內客戶需求,將需要購買的手表品牌、型號通過微信分別向林某等賣家詢價,商定價格后,劉某將貨款支付到賣家指定的賬戶。為逃避海關監管,手表由劉某或賣家確定的“水客”通過旅檢渠道,從香港攜帶至廣東省深圳市,再由“水客”將手表從深圳郵寄給劉某或劉某指定的地址,劉某將手表在國內銷售。劉某共採用上述方式走私167塊手表入境銷售,偷逃應繳稅款合計人民幣307.109706萬元。其中,劉某從林某處共購買55塊手表入境銷售,偷逃應繳稅款合計人民幣175.042263萬元﹔從微信名“羊口羊”的賣家處購買67塊手表入境銷售,偷逃應繳稅款合計人民幣98.558357萬元﹔從微信名“陳”的賣家處購買43塊手表入境銷售,偷逃應繳稅款合計人民幣28.054555萬元﹔從微信名“航仔”的賣家處購買2塊手表入境銷售,偷逃應繳稅款合計人民幣5.454531萬元。

劉某因涉嫌犯走私普通貨物罪,於2018年6月3日被刑事拘留,同年7月10日被逮捕,現羈押於南京市看守所。今年4月,南京中院做出一審判決,劉某犯走私普通貨物罪,判處有期徒刑十年,並處罰金人民幣310萬元。走私偷逃稅款307.109706萬元予以追繳,上交國庫。查封、扣押、凍結財產由查封、扣押、凍結機關依法處置后上交國庫(以執行時的實際價值計入追繳數額)。

8月30日,江蘇高院二審開庭審理此案,法庭審理后認為,一審法院認定劉某為主犯不當,量刑過重,決定撤銷一審判決,改判劉某有期徒刑三年半,並處罰金50萬元。

聽到宣判結果,劉某當庭哭了起來,並向法官、公訴人鞠躬,不住地說著“謝謝”。坐在旁聽席上的劉某家屬情緒激動,不禁落淚。劉某的辨護律師告訴現代快報記者,二審法院充分聽取了公訴人、辯護人的意見,做出了公正公平合理的判決,他對這個結果很滿意。

全國人大代表竇希萍旁聽了庭審,她告訴現代快報記者,聽了庭審后,她感覺二審法院充分考慮到了案件的實際情況,綜合考慮劉某有自首情節等,做出了公正合理的判決。法院本著治病救人的原則,做出的這個判決不但挽救了個人,也挽救了一個家庭。(顧元森)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴