泰州56歲男子生活不能自理 被5個嫂子當孩子照顧

2019年08月31日09:54  來源:揚子晚報
 
原標題:智商相當於3歲小孩 56歲小叔子被5個嫂子當孩子照顧

張年生和照顧他的5個嫂子。

家住泰興分界鎮的張年生是不幸的,從小生活不能自理,智商相當於3歲孩子,33年前父親因病去世,12年前母親與世長辭。然而他又是幸運的,5位善良的嫂子對其悉心照料、不離不棄。甚至將其當自己的孩子一樣,幫他解手、洗澡。5名妯娌用朴實無華的行動詮釋了平凡而偉大的親情,在當地被傳為美談。

張年生今年56歲,家住泰興分界鎮分界村十三組。雖然是個殘疾人,生活不能自理,但他穿著整齊,家中干淨整潔,能吃能睡。村裡人都說他好福氣,遇上了5個好嫂子。大哥張新民今年71歲,因為父母都是村干部忙於工作,所以他從小就學會照顧張年生。在張新民的帶動下,4個弟弟也很早就學會照顧張年生。

張新民介紹,33年前父親去世后,母親和張年生就由五兄弟輪流照顧。為了方便照顧張年生,哥哥們給他蓋了間房子,選址在兩個哥哥家中間,距離另外三個哥哥家也不遠。雖然房間不大,但被收拾得干干淨淨、井井有條。為生計,五兄弟長年在外,照顧張年生的重擔就落在了五個嫂子身上,每個人負責照顧一個星期。從洗頭、洗澡到喂飯和解手,都由嫂子們負責。每到年底,大哥張新民就會召集所有人開家庭會議,總結一年來大家照顧張年生的情況,做得好的予以表揚,並指出不足之處。張新民說,多年來,五個妯娌齊心協力照顧小叔子,從未紅過臉。(姚翔 周鑑 王國柱)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴