人民日報:江蘇等地把主題教育成效體現到為群眾排憂解難上

本報記者孟祥夫、江南、田泓、沈文敏、王偉健、王明峰、潘俊強

2019年09月01日07:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:黨旗飄揚搶險救災一線(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

  

《人民日報》 2019年9月1日1版 版面截圖

前不久,上海、江蘇、浙江、山東、四川等地遭遇暴雨、洪澇等自然災害,嚴重影響群眾生產生活。困難面前,各地將正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育與搶險救災結合起來,廣大黨員干部在抗洪一線踐行初心使命,把主題教育的成效體現到切實為群眾排憂解難上。

吹響“集結號”,發揮黨組織戰斗堡壘作用

8月19日晚至20日,四川蘆山縣普降暴雨,遭遇了超百年一遇的洪水災害,村庄被淹、河堤被毀、山體塌方、道路中斷……嚴重威脅人民群眾的生命財產安全。

災情就是命令,險區就是戰場。縣裡第一時間成立應急處置指揮部,28名縣級干部奔赴一線,引導干部群眾搶險救災﹔同時,全縣各級黨組織迅速行動,吹響救災“集結號”,紛紛成立黨員突擊隊,積極投身救災一線。金花社區黨支部組織黨員連夜開展逐戶巡查,及時引導轄區群眾開展避險工作﹔太平鎮鐘靈村黨支部緊急疏散臨河居住的40余戶群眾﹔雙石鎮雙河村黨支部組織黨員半夜挨家通知轉移受災群眾480余人……

災情面前,各級黨組織充分發揮戰斗堡壘作用,讓黨的旗幟在搶險救災一線高高飄揚。面對台風“利奇馬”強勢來襲,上海市組織近6萬名各級防汛干部連夜奮戰,65個小時不眠不休、全天候應急值守﹔市水務系統充分調動黨組織力量,組織9萬人次開展拉網式排查,及時轉移安置一線海塘外施工作業人員和危舊房屋、工棚簡屋內人員25.9萬人,最大限度減少台風帶來的損失,確保群眾生命財產安全。浙江衢州發揮組團聯村、“兩委”聯格、黨員聯戶的“三聯工程”作用,組織黨員干部、網格員等巡查在前、保障在前、堅守在前,為抗擊台風貢獻了力量。

黨員沖在前,筑起堅不可摧的“防洪堤”

一名黨員就是一面旗幟。在各地搶險救災中,不少黨員干部忘記個人安危、沖在一線,積極疏散受困群眾,保障群眾生命財產安全,用實際行動詮釋了黨員的使命和擔當,這也是主題教育成效的檢驗和展示。

“8月10日晚上下了一夜的雨,他一夜沒睡,一直堅守在社區,11日早晨帶著我們先圍著村查看了一圈,回來后他就去了前河村清淤,馬不停蹄忙到下午兩點多,剛要出門再次轉移群眾,就發生意外了。”一說到社區黨總支書記董明亮,山東青州市邵庄鎮車馬社區溫庄村的村委會主任張偉泣不成聲。

8月11日下午2時許,突然塌方的土台推倒了溫庄村委辦公室。已在搶險救災一線奮戰30多個小時的董明亮被滑坡推倒的房屋砸傷,被緊急送往醫院搶救。受台風“利奇馬”影響,青州市全市平均降水量達433.1毫米,是去年造成巨大損失的“溫比亞”台風的1.6倍。在台風影響下,暴雨一直不停。到11日中午,溫庄村所在區域河水暴漲、道路受阻,部分群眾被困。董明亮進村入戶排查險情、清淤清障,連夜轉移群眾130多人。“我們現在就希望董書記平平安安。”這是許多村民的心聲。

這樣的干部還有很多。江蘇蘇州市姑蘇區平江街道鈕家巷社區黨委書記張英纓冒雨挨家挨戶走訪,轉移了社區50多名獨居老人,來不及休息就投入到新的工作中去﹔四川汶川縣消防大隊水磨鎮政府專職隊班長更斯窮,在轉移遭泥石流圍困人員的過程中獻出了年輕的生命﹔四川寶興縣磽磧藏族鄉勒樂村黨支部書記陳江帶領村組干部和黨員突擊隊,及時疏散沿河受威脅群眾,挨家挨戶安撫受災群眾,全村未出現人員傷亡和重大財產損失。

“災難面前,群眾看黨員,黨員看干部,我是黨員我先上!”關鍵時刻,廣大黨員干部沖鋒在前,用實際行動為群眾擋風遮雨,筑起一道堅不可摧的“防洪堤”。

組織災后自救,當好群眾的貼心人

“為民服務解難題”,是這次主題教育的具體目標之一。搶險救災中,廣大黨員干部從群眾切身利益出發,保障群眾生命財產安全,並在災后積極開展生產自救,幫助重建家園,恢復生產生活,將損失降到最低限度。

“隻要安置點裡還有一名受災群眾,我們黨員服務隊就不撤退……”寶興縣永富鄉若筆村安置點黨員服務隊隊員李勇說。此次災害共造成永富鄉1200余人受災,緊急轉移安置1000余人,房屋受損13戶39間。面對災情,永富鄉黨委搭建成立若筆村“帳篷黨員服務站”,開展“帳篷夜話”“流動帳篷服務站”等活動,做好群眾心理疏導、安置點安全隱患排查、衛生防疫等工作,並鼓勵群眾樹立信心、戰勝困難。在帳篷黨員服務站的有力帶領下,受災群眾團結互助,積極開展生產自救。“雖然房子被沖倒了,但黨和政府是我們的堅強后盾,我們對重建家園充滿信心。”受災群眾說。

台風“利奇馬”襲擊上海后,小區積水問題成為群眾最頭疼的事兒。對此,上海由水務部門牽頭,聯合多個相關部門,對全市易積水的老舊小區和市政道路進行排摸,發現了40多個存在積水隱患的老舊小區,並逐個落實積水點改造。這一實實在在的民生工程,得到了廣大市民的點贊。

從設立黨員服務站,為受災群眾提供全方位服務,到第一時間搶修水電、疏通河道,方便群眾生產生活,再到瞄准百姓“痛點”,化解一個個難題,在自然災害面前,廣大黨員干部挺身在前,及時為群眾分憂,成為群眾的主心骨和貼心人。

《人民日報》 2019年9月1日1版

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴