江蘇:強化督促指導 提高主題教育質量

2019年09月01日07:54  來源:新華日報
 
原標題:強化督促指導,提高主題教育質量

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省委主題教育各巡回指導組恪盡職守、主動靠前,堅持標准、嚴督實導,推動各聯系單位扎實推進主題教育,確保黨中央部署要求落地生根。

  督促“學懂弄通”,

  為“做實”打牢思想基礎

  開展主題教育,抓住學習環節是關鍵。各指導組指導各聯系單位把學習貫徹新思想貫穿全過程,進一步提高思想認識、進一步加強理論修養、進一步增強責任感使命感,在學懂弄通的基礎上做出實實在在的成效。

  第四指導組從抓好自身學習開始。動員會第二天,就召開會議,全面傳達省委動員會以及領導小組辦公室會議精神,第一時間明確工作要求。認真研究制定工作方案,建立學習制度,先后召開14次組織學習研究會,認真學習貫徹省委主題教育相關指示,及時研究落實最新工作要求的具體辦法,確保全組人員在學習上走在前,確保在指導工作上能夠符合要求、契合實際。

  第三指導組立足各單位黨員領導干部深學踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想全覆蓋,用新思想武裝頭腦、指導工作、推動實踐,提出教育學習7點書面意見,切實解決學習上、工作上、思想上的差距。針對主題教育啟動一開始少數單位上熱中溫下冷的現象,第三指導組嚴肅要求各單位在認真安排好黨組(黨委)學習教育的同時,扎扎實實開展好黨的支部活動和黨員自學活動。到7月份,各聯系單位所屬支部和全體黨員都認真扎實安排足夠時間學習新思想。

  “四不兩直”下沉一線,

  有的放矢精准指導

  開展主題教育要真學真改,要求巡回指導工作強化問題導向,真正下沉一線、靠前指導、有的放矢。

  第五指導組全面運用評價結果,精准開展指導工作。下沉一線調研,掌握第一手資料,及時提醒評價靠后的單位主要負責同志,幫助查找問題和不足,提出工作建議。主動與相關單位主要負責人溝通,明確調查研究、檢視問題的重點,推動主題教育深入開展。評價結果及時反饋各聯系單位,要求“一把手”簽字后反饋指導組。各單位“一把手”對照評價結果,及時查找差距與不足,不斷改進提高,推進主題教育進一步取得實效。

  為確保主題教育推進有序,第四指導組努力做好建章立制工作。建立聯絡員會議制度、工作周報制等,定期召開聯絡員會議,交流經驗做法、及時答疑解惑、校正工作偏差、明確階段性工作要求。指導組採取“四不兩直”方式沉到一線,確保掌握各單位的真實一手情況。特別是在個別談話環節中,除了明確必須進行談話的對象外,還把各單位辦公室、人事處、機關黨委等綜合部門負責人納入談話范圍,累計與101名對象進行深入談話,在更廣的范圍內摸清各單位與上級要求、與自身發展、與群眾期待存在的差距不足。對個別談話、現場指導、隨機抽查等環節發現的問題,採取當面通報、召開座談會等形式,第一時間通知各單位抓好整改。

  聚焦主責主業,

  推動真查真改

  各指導組把“改”字貫穿於主題教育全過程,指導督促各聯系單位聚焦主責主業,真查真改、即知即改、改則見效。

  第二指導組通過上門了解和方案審閱等方式,要求各聯系單位在自查的基礎上,通過“三聽兩問”等途徑,聚焦主責主業,找准找實不足和短板,避免查找的問題“通用”“無用”。經指導組嚴格審核,9家聯系單位共列出需重點整改問題93條,分別列入領導班子和班子成員個人調研課題和檢視問題清單中。指導組對9家單位梳理的56項即知即改問題進行嚴格審核,確定21項為重點即知即改問題,督促相關單位立行立改,嚴防問題積澱、拖延。

  第五指導組結合9家單位職能特點,准確分類指導。針對黨委、政府的中心部門,指導中重點把握在進一步提升政治站位、圍繞中央和省委重要決策部署開展工作上見實效﹔針對政府重要組成部門,重點把握在為民服務解難題、干事創業敢擔當上見實效﹔針對機構改革新組建部門,重點把握在整合力量、規范管理、創新服務上見實效。指導中要求各單位把主題教育與創造性開展工作相結合,圍繞助推脫貧攻堅戰、污染防治攻堅戰、深化“放管服”改革等重點工作加大力度,把初心使命轉化成實實在在的工作成效。(郁 芬)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴