宿遷沭陽:文明實踐志願服務 精准對接群眾需求

2019年09月02日15:00  來源:宿遷網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】宿遷沭陽:文明實踐志願服務 精准對接群眾需求

  “今年大女兒剛考上大學收到7000元助學金,以后每年還有助學金5000元,正在讀初中的二女兒每年能收到助學金2500元,讀小學的小女兒每年能收到助學金1600元……”最近,在章集街道章集社區灣外組,每當說起三個女兒上學的事,李秀兵總會激動得熱淚盈眶:“沒有黨委、政府和社會各界的關心與幫助,哪會有我家的今天啊!”

  幸運的不只是李秀兵一家,為幫助貧困家庭開啟希望之門,困難學子鋪就成才之路,宿遷市沭陽縣委、縣政府始終把教育扶貧擺在脫貧攻堅的突出位置來抓,廣泛開展各類扶貧助學活動,社會各界人士、愛心企業主動擔起社會責任,熱心公益事業,爭做貧困學子求學路上的“圓夢人”。

  據統計,自今年7月30日開展全縣扶貧助學集中募捐活動以來,政府各單位以及社會各界人士積極響應,已募集捐款486.6萬元,其中縣鄉機關干部職工捐款208萬元﹔全縣愛心企業和愛心人士捐款278.6萬元,為全縣扶貧助學工作提供了更加堅實的保障。

  8月25日,在彩虹公益第五十八場助學活動中,記者從長長的捐助名單上看到,“愛心人士捐款200元、章超杰捐款200元、張紅梅捐款100元、盧曉琳捐書包4個筆60支……”隨后該團隊公布了活動開支明細,“文具293元、水果200元、牛奶248元,茆圩鄉舒同學助學金800元、龍廟鎮徐同學助學金1000元、劉集鎮李同學(姐弟)助學金2400元……”

  “此次活動共計支出8541元,收到捐款5450元。”該團隊志願者告訴記者,助學一直是他們團隊消耗資金最大的活動,為保障活動的正常開展,他們專門設立了群基金,當實際支出大於收到的捐款,不足部分便由群基金補充。

  扶貧助學,只是沭陽縣開展新時代文明實踐,踐行社會主義核心價值觀,弘揚和傳承“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神的一個生動縮影。今年以來,沭陽縣以文明城市常態長效建設為統攬,不斷深化群眾性精神文明創建活動,充分發揮新時代文明實踐者示范引領作用,積極推進志願服務常態化,凝聚正能量,弘揚新風尚。

  8月21日,酷暑已退,秋風送涼。在胡集鎮敬老院內,一群身穿紅馬甲的志願者,正忙著免費為老人們修腳。其中為首的志願者李明甫告訴記者:“天氣涼快了,幫老人們修修腳,讓大家舒舒服服散步。”

  今年37歲的李明甫,是沭陽縣西圩鄉中陳村四組村民,也是宿遷市“小李飛刀”養生服務的負責人。6年來,他帶領員工熱心為全縣各敬老院的孤寡老人提供免費的志願修腳服務,足跡遍布全縣40個鄉鎮場(街道),累計服務11000余人次。

  除了為老人免費修腳和“孝行中華”志願服務以外,這6年間,李明甫還帶領愛心志願服務隊,同步開展了“關愛空巢老人”點單式上門免費服務和每天下午面向環衛工人的“愛心環衛”免費修腳服務。

百名大學生志願者參加沭陽鄉村兒童夏令營活(273909)-20190722153634

  “自新時代文明實踐活動開展以來,我們始終堅持將新時代文明實踐與志願者服務緊密結合,推動新時代文明實踐向基層延伸作為主攻點,激活新時代文明實踐細胞。”走進沭陽縣沭城街道新橋社區新時代文明實踐站,隨處可見志願者服務身影,處處彰顯文明實踐新風。

  近年來,該社區以“兩建五共”工作機制為引領,由社區支部牽頭與駐區單位、社會組織聯建,圍繞居民服務和社區治理,實現項目共抓、資源共享、實事共辦、人才共育、結對共幫,目前有共建志願者隊伍17支,志願者逾千人,社區志願活動形成菜單化,讓廣大居民享受到了實實在在的獲得感。

  “從群眾中來,到群眾中去”,通過認真梳理服務對象需求,明確志願服務方向,沭陽堅持把群眾是不是滿意作為衡量志願服務工作的試金石, 切實將志願服務做實做優,送到群眾家門口,做到群眾心坎上,打通服務群眾最后一公裡。如今,志願服務已化為一場群眾所需的及時雨,讓新時代文明實踐在沭陽更接地氣,更有溫度,更有生命力。(葉春艷)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴