無錫惠山“關愛圓夢”工程:東西協作 扶貧扶志

2019年09月03日18:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京9月2日電 (記者王偉健)當其他學生都在“夏都”西寧享受暑假時,青海大學大三學生石永賢卻在三伏天裡,坐上33個小時的火車,趕到無錫市惠山區的工廠裡實習。

這是石永賢今年暑期的第二場實習,也是他第一次出省。

6年前,因為父親罹患胃癌,全家陷入了貧困,石永賢一直希望,“能早點工作,為家裡減輕一些負擔”。2019年6月,一份來自無錫的邀請函給了他一個機會。“我們在青海落地的‘關愛·圓夢’工程,通過安排青海16歲以上的貧困學生來惠山參加社會實踐,讓他們用自己的雙手賺取報酬,減輕家庭負擔,也為他們將來就業打下基礎。”無錫市惠山區總工會黨組書記、副主席楊衛中說,“從單純的助學轉向助業、助志,既是落實中央扶貧扶志的要求,也是無錫與海東東西部扶貧協作的具體實踐。”

截至2019年7月,惠山區已有7919名學生參加“關愛·圓夢”工程,愛心企業發放工資1898萬元,其中,西部貧困學生81人次參加,企業發放工資42.65萬元。

勞動賺報酬 學生發展有規劃

“我是一名學生,怎麼才能幫舅舅減輕負擔呢?”這是來自青海的索南多杰一直考慮的問題。

索南多杰是一名孤兒,從小在舅舅家長大。但舅舅上有老,下有小,唯一的經濟來源,也就是為數不多的一些牛羊,一家人的日子很緊巴。可學生的身份,讓索南多杰能做的事極其有限,“有的(實習工作)沒工資,有的是我沒時間。”

索南多杰希望能利用寒暑假,找一個帶薪實習的崗位。只是他沒想到,這份實習工作來自近兩千公裡之外的無錫。2018年5月,無錫市惠山區與青海省海東市聯系,將“關愛·圓夢”工程延伸到青海高等職業技術學院,通過向學院貧困學生提供社會實踐機會,讓他們在勞動中得到鍛煉,獲取收入。

“這項工程我們從2014年就開始做,最開始是面向惠山區貧困家庭的孩子,后來擴大到無錫市,這也讓我們認識到,在東西部扶貧協作中,我們可以在無錫市的對口援建的海東進行試點。”楊衛中說道。

2018年7月18日,36名青海貧困家庭學生到無錫參加社會實踐,索南多杰和多尕永措都在這一批名單中。

多尕永措的家在青海省玉樹市,家裡8口人。剛開始,父親並不同意兒子出遠門,但在多尕永措的堅持下,他最終來到無錫華順民生食品有限公司(簡稱無錫安井)做了成型操作員。這份工作和他的專業沒有關系,每天只是重復勞動,多尕永措一度感覺自己堅持不下去了,“但最終理智戰勝了懶惰。”

40天的勤工儉學,讓多尕永措不僅賺到了人生的第一桶金,也讓他對以后的工作有了清晰的規劃。索南多杰則是用行動繼續支持了這一活動。2019年寒假,索南多杰和44名同學再度來到惠山區,參加社會實踐活動。“上班工作是一件值得紀念的事,因為我可以通過自己的努力,減輕舅舅的負擔。”2019年2月,參加完第二次實習的索南多杰這樣說道。

變捐款為提供崗位 企業增活力

讓學生參加社會實踐,企業提供足夠多的崗位是關鍵。

“以前讓企業捐款扶貧,很多人都反感,但現在讓他們為貧困學生提供實踐崗位,企業積極性很高。”楊衛中對此深有感觸。

作為華東地區最大的速凍食品企業之一,無錫安井是無錫首家與青海省海東地區對接的“關愛·圓夢”工程企業,公司管理部經理李廣從前期籌備到啟動實施,參與了整個過程。

“我們是勞動密集型企業,門檻相對比較低,能夠為學生提供較多適合的實習崗位。”李廣說,因此,公司在2014年第一次參加“關愛•圓夢”工程后,就成了這一活動的社會實踐基地,每年接納16歲以上、願意錘煉自身素質的青年學生到公司勤工儉學。

不過,2018年的暑期“關愛·圓夢”工程還是讓李廣倍感壓力,“因為學生中,不少人是藏族同學,所以,不僅要安排好他們的工作和生活,還要從吃住行各方面考慮少數民族的生活習慣。”

2018年7月18日,32名青海學生到達無錫后,李廣不僅為他們安排好免費食宿,還指定專人作為學生的輔導員,隨時幫學生解決問題﹔在實踐崗位上,李廣也安排了老師傅手把手地教他們。細致地安排,讓學生們在無錫安井順利完成實踐。這也讓李廣有了滿滿的獲得感,“以前捐錢,捐了之后我們就不知道了,但現在,我們知道公司的錢去了哪兒。而學生靠勞動賺取報酬,也讓公司有了發展。”

同樣,石永賢今年7月份在無錫聯創薄板有限公司實習期間,公司為了減輕他的花銷,專門給他提供了晚餐。

互利互惠的關系,讓惠山區更多企業加入到這一活動中來。2014年,惠山區有124家愛心企業,提供854個崗位﹔2018年,這一數字上升到585家企業和3859個崗位。

實習有保險 讓好心辦好事

歷經5年發展,“關愛·圓夢”工程已進入正軌,但作為項目的牽頭人,無錫市惠山區總工會卻始終如履薄冰。

楊衛中坦言,這項活動的初衷是好的,但實踐中必須要慎之又慎,一著出錯,滿盤皆輸。“現在就相當於我們總工會搞了一個集團公司,一二三產業全包,生產線長,一旦出現一點紕漏,我們的工作就白做了。”

自項目啟動伊始,楊衛中就帶著團隊開始盤算,怎樣讓學生受益,為企業減負,讓家長放心。按理說,學生在工廠實習,一旦發生意外,就要追究雇主責任,可企業本身是愛心行為,如果要追責,他們還怎麼敢繼續參與呢?經過討論,大家都認為,項目運營的關鍵是要保障學生安全。對此,惠山區總工會聯合勞動、安監等部門,對企業提供的崗位進行安全評估,篩選出安全崗位﹔與保險公司溝通,由總工會為學生購買社會保險,減輕企業負擔﹔和企業對接,要求企業對學生進行崗前安全培訓,並實行同工同酬。

青海貧困學生段青軍在參加2019年寒假“關愛·圓夢”工程時,剛到無錫就因水土不服感冒了10多天,但因為有保險,段青軍看病沒有自己花一分錢。實踐結束,段青軍工作18天,賺了3000多元。

無錫華通氣動股份有限公司董事長華平也表示:“我們本身是願意為社會做貢獻的,但企業也怕攤上事,現在學生實踐的崗位不僅有專人評估,還買了保險,這讓家長放心,也讓企業放心。”

正是有了縝密的安排,“關愛·圓夢”工程不僅在無錫全市推開,2018年開始,這一活動更是成為東西部扶貧協作的橋梁,在青海省海東市落地推廣。楊衛中說:“扶貧先扶志,是讓貧困家庭脫貧的關鍵,2019年,我們聯合區委組織部,延展了這一工程的范圍,為華中科技大學、東北大學等更多985高校的貧困學子提供幫助,以真正體現中央‘扶貧同扶智、扶志相結合’的要求,為全面建成小康社會貢獻惠山工會人的一份力量。” 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴