上半年淮安市淮安區新引進億元以上項目39個

2019年09月04日15:27  來源:淮安區報
 
原標題:我區著力提升招商水平厚植經濟發展新動能

  “淮安區這邊政府幫辦服務好,營商環境很棒,雙環在這邊發展得很好。去年追加了自動變速器核心零部件二期項目,今年又追加了電動工具齒輪擴產項目。”江蘇雙環齒輪公司董事長蔣亦卿說。這是我區優化營商環境、提升招商水平、吸引商客投資增資的一個縮影。

  我區圍繞全市重特大項目攻堅年,以攻堅的姿態,在重特大項目上採取重特大措施,強化重特大項目對產業的支撐力度,以項目建設帶動整體產業升級,推動產業由量變向質變轉型,不斷厚植經濟發展新動能。今年上半年,全區新引進億元以上項目39個,其中超10億元項目4個﹔新開工億元以上重特大產業項目40個,其中億元以上重特大產業項目27個,10億元以上項目3個﹔通過竣工驗收的重特大項目17個,其中億元以上項目8個。列入質效考核的76個項目,90%以上項目運營正常,順利達到考核標准。

  我區堅持把招商引資作為推動經濟社會發展的重要抓手,年初全區經濟工作開門紅動員會上就對全年招商引資工作進行了專門安排,排定了全年招商活動計劃﹔按月召開招商引資、項目建設過堂會,定期組織召開集中開工項目推進會、入園項目評審會、產業招商交流會等,全方位推進招商引資和項目建設,專門下發通知要求各鎮街、各部門明確專人開展定向招商、駐點招商,廣泛捕捉信息,主要領導主要精力用於項目招引、服務項目建設。

  今年,我區成立重特大項目攻堅年活動指揮部,出台《關於開展重特大項目攻堅年活動的實施意見》,建立重特大項目幫辦服務項目長制度,構建“1+3”挂鉤幫辦服務工作體系,省、市重大項目及區級重點項目實現項目長制全覆蓋,修訂了2019年度招商引資考核激勵辦法,在考核導向上突出重特大項目招引。

  區領導多頻次密集帶隊外出招商,推進項目。區委區政府主要領導率先垂范,每月都安排時間外出拜訪重點客商,推進重特大項目。3月下旬,在市委市政府統一部署下,我區在台灣地區組織了台灣周淮安區專場活動﹔4月8日,在上海舉辦了招商懇談暨項目簽約會,簽約了12個項目,協議引資總額60億元﹔5月8日,在市食品博覽會上,我區有2個10億元以上項目參加簽約。3月13日至6月20日,開展招商引資百日競賽活動,在全區上下形成比實績、比貢獻、比質效的招商氛圍,推動招商工作深入開展,推進招商引資“雙過半”。

  我區不斷推進產業招商,堅持每周收集匯總產業招商工作動態,不定期組織產業招商專題匯報,開展產業招商工作情況交流,對產業招商項目進行分析推進。各產業招商組堅持每月外出招商、跟蹤推進項目。上半年已成功簽約了總投資3.2億元的氫能源雙極板項目﹔通過評審的有中電電氣、數控機床2個項目﹔在手推進的有10億元的5G天線、2億元的德瑪智能機械裝備及模具生產、智能家居等2個外資項目。

  我區牢固樹立“服務就是生產力”意識,時刻踐行“101%服務”理念,建立健全項目審批全程幫辦等制度,對重點項目實行全方位幫辦服務,確保項目相關審批手續快速辦結,為項目建設、企業發展開辟“綠色通道”。文盛電子項目去年6月份開工建設,今年6月1日已投產達效﹔展陽展示道具項目去年就實現了當年開工、當年竣工的目標,今年已經實現開票銷售2500萬元。(郇玉喬 汪付華)

  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴