追蹤“黑臭河”系列報道之四

鎮江句容市長被約談之后:5條黑臭河可望年內整治到位

王艷

2019年09月04日07:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:江蘇是著名水鄉,河湖眾多,水網密布,但水質污染、生態退化、功能衰減等問題也較為凸顯,黑臭水體治理如箭在弦。為打贏污染防治攻堅戰建設美麗江蘇,《江蘇省河湖行動計劃(2017-2020年)》《江蘇省城市黑臭水體治理攻堅戰實施方案》先后出台。按照要求,2019年底,各設區市和太湖流域縣市城市建成區內黑臭水體基本消除。為此,本網特推出“追蹤‘黑臭河’”系列報道。

相關報道:

南京仙林老十裡長溝雨后返臭 回應:著眼雨污分流源頭解決

南京龍江河“又臭了” 鼓樓區:抓緊系統治理

揚州橫溝河:花費200萬整治2個月 源頭活水仍未來

玉清河上的漂浮物 王艷攝

瓜子溝河正在清淤作業 王艷攝

8月中旬,因黑臭水體整治任務推進遲緩,句容市長周必鬆被江蘇省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室約談了。據了解,省政府年度目標任務中句容市今年計劃整治5條河道,但隻有一條河採用EPC模式,計劃9月份才能開工,沒有達到時間過半、進度過半要求,形勢非常嚴峻。對此,周必鬆表示,要把失去的時間、失去的工作補上去,堅決打贏碧水保衛戰,切實把城市黑臭水體整治到位。約談過后進展如何,記者進行了實地探訪。

探訪:整治工程加緊,居民盼望徹底告別黑臭

句容市位於寧鎮交界,緊靠省會南京東側,今年計劃整治的5條黑臭水體分別是玉清河、萬家河、瓜子溝河、黃金河支流和黃金河干流。其中,採用EPC模式治理的是玉清河。玉清河穿過句容主城區,北起文昌中路,南止華陽南路,全長1700米,流入有當地母親河之稱的句容河。河道周邊人口密集,住宅小區多,還靠近句容市第三中學和崇明中學。

8月21日下午,記者沿玉清河查看,水體散發臭味,表面呈現墨綠色,隔一段就能看到一些灰黑色漂浮物,夾雜著樹葉、青苔、死魚等。在靠近句容市第三中學的河段,水邊斜坡上種植的觀光草已經枯黃。在當地開網約車的秦先生曾在這所中學就讀,在他看來,“現在已經比以前有好轉,只是黑臭問題還沒有完全解決。”

與河道相比,玉清河兩岸的“顏值”總體較好。從2016年開始,句容市城管部門就開始打造玉清河風光帶,河岸兩邊建有蘑菇形的涼亭、藤蔓纏繞的木質走廊,栽植有垂柳、芭蕉等。“關鍵就是表裡不一,我們希望這次能徹底治理好。”住在附近的張女士帶著小孫子在岸邊涼亭中納涼,“玉清河現在還是有臭味的,前段時間三伏天味道更重,我就很少帶孫子到這邊來了。”

2米多長的杆子套上網兜,拎著塑料垃圾桶,穿著綠色的熒光馬甲,趙師傅負責在玉清河巡邏清理垃圾。“那些漂浮物,網兜一撈就打散了,大整治以后保潔就不會這麼煩了。”他說。

記者還探訪了其他4條河道,黃金河支流、黃金河干流正在進行雨污分流工程建設,瓜子溝河也在進行清淤,萬家河進展相對較快,已經基本完成河內整治工作,開始進行岸邊綠化工程。

黃金河干流現狀 王艷攝

回應:有信心實現城市建成區年內基本消除黑臭河

市長被約談后,句容市也直面問題,抓緊了整治工程步伐,“現階段重點是抓好排口整治和清淤疏浚工程,確保年底完成黑臭水體整治工作,基本消除黑臭水體。”

談及黑臭河整治進展緩慢的原因,句容市住建局市政所副所長史新磊坦言,這些問題河道就像是“老頑固”,整治過程中也遇到諸多阻礙。像玉清河,上游有壓力管、暗涵段,沿線有大量的企事業單位、餐飲、娛樂場所以及大型居民生活小區、城中村、棚戶區。“匯水區涉及面廣,河道施工及雨污分流改造矛盾較多,施工條件缺乏,整治難度較大。”他說。

此外,現場施工過程中,距離小區、居民房屋較近,可能存在安全隱患。“施工場地材料堆放、淤泥晾晒等條件不具備,部分河段大型機械設備無法進場﹔施工過程中居民對房屋安全表示擔憂甚至阻撓施工,在清除沿河違規建筑、綠苗、拆遷、征地過程中,矛盾尖銳﹔當然,施工前期手續辦理,施工過程中現場方案調整等情況復雜,也需要一定的辦理周期,這些都成為導致整治過程緩慢的原因。”史新磊介紹。

雨污分流是整治黑臭河的關鍵,“由於早期的管網排水系統不完善,這幾條任務河流又集中在人口密集區,下雨天污水會隨著雨水管道溢到河中,是造成黑臭的重要原因之一。”史新磊說。為解決這一問題,句容市自2018年起就開始實施雨污分流工程建設,已耗資近2.8億元。目前,幾條任務整治河道的雨污分流工作正在緊鑼密鼓地進行。

該市水利局工作人員表示,“不僅要解決河內的污染,還要讓河水從根源上變活水,加強自淨能力。”據了解,句容市在十年前就投資建設了肖杆河泵站,用於河道活水補水。目前,水利局每周對“問題”河道進行一次活水,活水量為43200噸/天。

截至目前,句容市主城區5條黑臭水體整治工作進展不一。萬家河已經完成總工程量的96%,黃金河支流完成總工程量的65%,黃金河干流完成總工程量的55%,瓜子溝完成總工程量的65%,玉清河完成一河一策方案初稿,已完成總工程量的40%,完成活水機制以及周邊的雨污分流工程。

“我們有信心完成整治任務,確保實現城市建成區年內基本消除黑臭河的目標。”史新磊表示,下一步將對照整治要求,對河道岸源進行整治,杜絕岸源污染﹔嚴格控制入河排口,杜絕點源污染﹔加快河道清淤疏浚工作,徹底整治河道內源污染﹔科學調度活水補水機制,確保活水水源充足,做好有效活水。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴