淮安金湖:改善農民住房條件 造福農村居民

2019年09月05日11:27  來源:淮安新聞網
 
原標題:金湖農民住房條件改善造福農村居民

  最近,金湖縣金北街道陳渡村89歲老人翟秀英非常開心,她以前居住的20平方米小平房,在這次全縣農房改善中,通過申請自願搬遷置換,換到了70平方米的新房子,看到小區周邊配套設施齊全,生活環境優美,寬敞又明亮的新房,老人笑得合不攏嘴,急切地期盼早早拿到新房。

  這是金湖縣農民群眾住房條件改善的一個鮮活例子。

  惠民政策快速落地

  近年來,金湖縣積極響應省市改善農民群眾住房條件工作政策,因地制宜,尊重農民意願,讓每一戶農村居民都能享受到政府的惠民政策,為了讓好事辦好,好政策快速落實。縣委縣政府提出“五年目標三年干”,做到站位再提高、思路再創新、措施再加碼,全力做好全縣農房改善這篇大文章。”

  按照縣委書記張志勇7月5日在全市農民群眾住房條件改善工作推進會上提出的“金湖原定的五年任務有望三年完成”的高要求。

  沈華東說,縣農房辦已經重新擬定全縣農房改善工作總體目標。用三年時間完成五年搬遷和復墾任務,用四年時間完成居住點建設任務,全力將金湖打造成為蘇北地區農房改善樣板縣。為此,農房辦全體同志緊緊圍繞新目標,立足新起點,確立新思路,謀劃新舉措,努力使金湖農房改善工作始終走在前列,在全市乃至蘇北地區繼續加快工作節拍,搶得先機,讓好政策盡快造福農民。

  住房改善一戶不少

  農房改善工作千頭萬緒,涉及到全縣方方面面,時間緊、任務重、要求高,既要做到整個面上工作快布置、快推選,又要使這項工作出特色、出亮點。農房辦正在緊扣三大工作重點,主要是重抓搬遷和復墾。按照五年目標三年干的新要求,對全縣五年搬遷和復墾行動計劃進行重新調整、重新部署、盡快落實,倒排時間、加快推進,確保用三年時間在全市率先完成搬遷和復墾日標任務。其次是重抓項目建管。在挂圖作戰、倒排工期加快實施建設的同時,加大項目的質量安全監管力度,確保建成讓群眾滿意的放心工程、民心工程。重抓配套提升。按照項目主體竣工配套要求,同步加快配套、產業規劃設計和實施,確保建成“一個小區一個特色”的農民康居小區,體現鄉土、留住鄉愁,農民住得好、穩得住、能致富。

  在具體實施過程中,充分尊重農民意見,在補貼標准、安置形式、居住點規劃建設等方面,廣泛征求群眾意見,及時回應群眾呼聲,盡可能滿足不同群體需求。同時做到群眾利益最大化,給予自願搬遷農戶房屋補償、購房補貼、隱性補助“三重福利”,綜合各類獎補政策后,質量較好的農房可以在縣城置換等面積的安置房,較為陳舊的農房也僅需支付1-2萬元差價款。

  前鋒鎮阮橋村村民羅正亮,原房屋是106.5平方米的平房,補償金額隻有6萬多元,當時羅正亮一籌莫展,當即表示:不搬了。動遷工作人員告訴羅正亮可以在縣城區選擇一套近70平方房屋和1個20平方米的車庫,還剩余安置房補償款18006.94元。羅正亮在城東九裡公寓如願拿到了安置房,他高興得說:“我現在也是城裡人了!”

  對於低保戶、困難群眾,金湖縣建立了特殊困難群體兜底保障機制,對唯一住房、唯一宅基地的住房困難戶,政府給予6萬元保底補償﹔建檔立卡低收入戶和65周歲以上老人可以申請免費解困房。保証了困難群體也能有房住,住的好,真正做到改善住房一戶不漏,造福全縣農村居民。

  強化組織整體推進

  為了全面加快推進農民住房條件改善工作,農房辦創新工作機制,統籌好搬遷復墾、土地指標、審批服務、規劃設計、建設管理、資金保障、產業配套、社會治理八個條線,明確牽頭領導、牽頭部門、配合部門,以各個條線負責抓實施推進,形成以縣農房辦總統籌,各條線協同作戰、密切配合、同步推進的農房改善跟蹤新機制,確保全縣農房改善工作快進度、出經驗、出亮點。

  目前,已簽訂自願搬遷協議13119戶(含去年下半年完成的5417戶)﹔建成湖畔旺屯一期、荷韻小鎮一期、銀涂新村、小集公寓、黃庄等一批高標准示范點,交付房屋8681套﹔新開工縣城黎東花園、九裡花園、徐梁花園和幸福街、白馬湖風情小鎮等集中居住點12個,在建房屋5671套﹔並對保留提升的7個村庄進行規劃設計。(韋國梅)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴