國慶長假火車票銷售火爆 無錫到多地車票售罄

2019年09月05日14:37  來源:江南晚報
 
原標題:今年國慶長假火車票銷售十分火爆 無錫到多地車票瞬間售罄

距離國慶節長假還有不到1個月,眼下國慶假期火車票正在熱賣。昨從鐵路部門獲悉,今年國慶長假火車票銷售十分火爆,尤其是高鐵和動車最為緊俏。截至昨天,無錫到多地的車票已售罄,多條高鐵線路開票瞬間已顯示需“候補”,火熱程度堪比春運,有出游計劃的旅客要盡快購票。

國慶長假作為一年中放假天數最長的節假日之一,加上秋高氣爽,氣候適宜,選擇外出旅游、走親訪友的旅客人數有時會比春節還多。根據往年經驗,無錫火車站國慶黃金周節日運輸客流主要由探親流、旅游流、學生流構成,以滬寧線、安徽合肥、阜陽、蕪湖地區以及浙江杭甬地區為主。長途直通客流以旅游熱門地區北京、青島、西安、宜昌、武漢、川渝以及廈門等地為主。

今年國慶節火車票已從本月2日起正式開售,截至目前,無錫到熱門城市多條線路的車票都出現緊張,9月30日和10月1日的車票最為緊俏。根據目前售票情況來看,長假首日,無錫共有20趟列車發往西安,目前所有車次車票都已經售罄。當天,無錫開往武漢的27趟動車高鐵票也被全部搶空。當天無錫開往廈門、天津、徐州等地的所有車次已經無票,隻能“候補”等待撿漏。作為往年國慶假期無錫市民出行的熱門地,成都、昆明今年依舊火熱,其中9月30日和10月1日,無錫到昆明的車票已全部售罄。無錫到成都的動車票也無票,僅10月1日普通車次K282還有少數硬座票。另外,無錫到長沙、深圳、杭州等城市的動車高鐵也“一票難求”,僅剩少數普速列車有少量車票。

按照網絡和電話訂票預售期30天計算,9月7日、8日分別開搶10月6日、7日國慶返程票,窗口購票的時間也需依次向后順延2日,預計熱門方向的火車票將持續緊俏,購票更需盡早。鐵路部門提醒,如遇所需車次、席別無票,旅客可使用中國鐵路12306網站和APP中免費的“候補購票”功能“撿漏”購票。一位旅客可同時選擇相同區間的4趟列車進行候補購票,自願按日期、車次、席別、預付款提交購票需求,售票系統自動排隊候補,當對應的車次、席別有退票時,系統自動兌現車票,並將購票結果通知購票人。

按照目前的火車票階段退票改簽規則,火車票距離發車前15天以上,可全額退票,因此開車前15天是退票的高峰期。其次是在開車前1至2天,這時有的旅客會因行程變化而退票,尤其是晚上10時至11時期間,更是旅客退票的高峰時段。如果沒有第一時間搶到票也不要放棄,因為之后還會有余票放出,其中12時、13時、18時的幾率較大。另外,開車前3天的19時-20時及開車前一天的12時-13時出現余票的概率較高,也是“撿漏”好時機。 (蔡佳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴