江蘇東海:融中西文化 水晶雕刻加速國際化進程

2019年09月06日15:15  來源:人民網-江蘇頻道
 

“用金箔打底,運用啞光、亮光相結合的方式,加上3D立體的阿拉伯式花紋,配在捷克傳統高搪瓷杯上,不僅體現了點線面的有機結合,而且給人帶來的是一種視覺的沖擊。”9月4日,19歲的張浩宇在江蘇東海中等專業學校19級水晶雕刻班上,手持一件圓形器皿對50名新生說。

台上說的有滋有味,台下聽的聚精會神。“張浩宇是我校首批公派到捷克進行交流學習的學生之一,新學期剛好進入實習階段,我們就把他聘為我校的實習教師。”談起和新生年齡懸殊不大的張浩宇,該校副校長孟凡華說,“我們主要想通過他所學得的知識,來指導新生傳承中西水晶雕刻文化。”

江蘇省東海縣是聞名遐邇的“世界水晶之都”,全縣水晶從業人員30萬人、加工企業3000多家,年交易額近200億元。巨大的貿易量使東海成為世界天然水晶重要的集散地和銷售中心。“但是我們不可否認,全縣整體水晶人才隊伍技藝還不精湛,還需要很大的提升。”談起水晶雕刻人才,東海縣委書記朱國兵說,“一個產業要想走得更遠,一定要有人才支撐。”

意識到人才短板的東海縣,去年從東海中等專業學校公派19名師生遠到捷克新博爾水晶學校學習水晶雕刻技術。“捷克以手工吹制、雕刻、手繪、切割各種玻璃制品、合成有鉛玻璃而聞名世界,是全球規模最大的水晶玻璃家居擺件的制造國家,剛到捷克一個月正好趕上國際玻璃工藝展, 我們參觀了很多展覽和制造公司,開拓視野的同時給他們后續學習也帶來很多靈感。”作為帶隊教師孫藤談起第一次踏進異國學習,在做好學生后勤保障工作之余,和同學們一道也走進教室內學習的情景。

“我每天晚上都把學的繪畫知識整理成筆記,並提前預習第二天的課程,生怕學不好。”為能專心“取晶”,作為公派生之一的韓梅說,“我非常珍惜這次學習機會,盡可能地多學點技藝。”與韓梅一樣,19名師生團結一心,克服飲食的不習慣、語言交流的不通暢,潛心學習,抱團發展。

經過九個多月的學習,公派的師生們已於今年7月初返回家鄉。“大家都已較好地掌握了捷克水晶的吹制、木質模具、雕刻、繪畫等專業技能,並獲得了結業証書。”談起收獲,孫藤興奮地說,“同學們做的一些帶有中國元素的錦鯉、大熊貓、梅花等工藝品更是獲得捷克老師的喜愛與好評,100余件作品被當地學校收藏和展示。”

如今,公派生們已有16名進入實習階段。“前幾天,我到縣高新區中捷水晶文化產業園內咖薩克水晶公司去應聘,他們說我技藝不錯,叫我近期就過去上班,薪酬也不錯。”已找到工作的孫海青說,“我要將學到的西方先進技術和東海水晶傳統工藝美術相結合,融入自己的理念,創作出展示中西之美的水晶雕刻品。”

9月27日,捷克也將公派5名師生前來東海學習水晶雕刻技藝。“我們將常態化公派學生到捷克學習水晶技藝,擴大東海與‘一帶一路’沿線國家的合作與交流。”東海縣縣長高美峰說,“通過不同文化的碰撞,使兩國的水晶加工技藝在交流與融合中得到提升,在發展與傳承中走得更遠。”(張開虎 董海文) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴