淮安市淮安區查處電魚違法58起 處罰14.5萬

2019年09月06日07:35  來源:淮安區報
 
原標題:我區警漁聯動打擊電力捕魚違法行為

  近年來,我區在依法打擊電魚專項整治中勇於創新,形成領導高度重視、漁政主動出擊、警漁聯動查處、鎮街齊抓共管、部門密切配合的良好格局。通過查處大案要案樹典型,使非法電魚者不敢捕、不能捕、不想捕,切實維護了水域生態平衡。近兩年,通過群眾舉報、不定期查處,累計查處電魚違法行為58起,沒收電捕魚工具62台套,處罰14.5萬元,有6人被追究刑事責任,4起典型案例被國家典型案例庫收編。

  我區河網密布,水域總面積54.6萬畝,擁有蘇北灌溉總渠、入海水道、大運河、裡運河、綠草蕩、馬家蕩、白馬湖等大型水面和16條中型河道,有4條中型河道被劃定為每年的禁漁范圍。每年從3月份開始至年底,電魚者不分白天黑夜活躍在河湖、溝渠水域,嚴重破壞了漁業資源和水生野生資源的繁衍生息。

  2015年8月,全市開展“打擊電力捕魚專項整治百日行動”,我區高度重視此項工作,區政府辦公室下發文件,成立區整治電力捕魚領導小組。區農業農村部門專門成立打擊電魚專項整治行動工作領導小組,各鎮(街道)成立打擊電力捕魚領導小組和工作小組,建立警查漁處、110接警聯動機制,健全打擊電力捕魚的管理網絡,形成公安、漁政等部門聯防聯動機制,對電力捕魚行為始終保持“露頭就打”的高壓態勢。

  2018年,區漁政監督大隊多次向區農業農村部門領導匯報,建議把打擊電捕魚工作納入農業農村重點工作考核內容。在區委區政府發文件要求各鎮(街道)開展打擊電力捕魚工作后,該大隊積極謀劃打擊電力捕魚方案,明確工作目標、工作重點、時間安排、工作步驟及主要措施,讓各部門分工明確,各鎮(街道)職責到位。通過在方案中列出考核評比辦法和考核評分標准,為年終嚴格考核、強化評比打下堅實基礎。

  區漁政監督大隊與基層派出所通力合作,讓警漁聯動成為常態。區公安分局專門下發通知要求各派出所規范電捕魚接處警處置,配合漁政部門查處及主動查處並追究刑責。近兩年,區公安部門移交漁政電力捕魚案件17起,漁政移交公安部門追究刑事責任案件6起,全區形成漁政公安緊密合作打擊電力捕魚的良好氛圍。

  區漁政監督大隊通過報紙、電視、網絡以及流動宣傳車、艇等方式,宣傳“凡從事電魚違法活動的,除沒收非法捕撈工具和違法所得外,視情節輕重,初犯處以1萬元、再犯處以1至2萬元、屢教不改的處以2至5萬元罰款﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。”在每年禁漁期間,開設培訓班召集漁民學習法律法規,宣講漁業典型違法案例,讓電魚違法的觀念深入人心,不斷提升群眾參與打擊違法電魚行為的積極性。

  我區創新高效查處機制,創新執法手段,不斷提升執法水平,全力做好打擊電魚工作。

  區漁政監督大隊要求18名漁政人員遇到專項行動、群眾舉報等突擊任務絕對統一服從指揮調派。一旦接到指令,第一時間趕到現場查處。如邊遠鄉鎮有人違法,先通知派出所到達現場,漁政人員隨后盡快到達。

  針對部分不法分子電魚由大河道轉入小溝小河以及由白天轉入夜間電魚現象,區漁政監督大隊打擊電魚方式與時俱進,根據工作需要購置一條充氣式橡皮艇,對船艇不能直接到達的水域即查即放。為保護執法人員夜間執法安全,方便現場取証工作,大隊在全市第一家購置了執法無人機,通過立體式取証,讓違法者無處可藏。(周國華 王曉沖)

  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴