南京認真落實習近平總書記訪問文萊涉及南京相關事項

2019年09月07日14:47  來源:南京日報
 
原標題:南京與文萊,越走越近越走越親

南京組派三江學院龍舟隊代表團參加文萊皇家龍舟賽。 市外辦供圖

上月25日,2019年文萊皇家龍舟大賽在文萊首都斯裡巴加灣市舉行,南京市龍舟代表隊作為中國唯一一支代表隊,也是唯一一支友城代表隊,最終獲得了第二名的好成績。2014年至今,文萊已4次邀請南京派出市民龍舟代表團赴文萊參加皇家龍舟賽。

南京與文萊,淵源深厚、交往頻繁。2018年11月,習近平總書記訪問文萊,特別提及南京與文萊的特殊淵源以及與斯裡巴加灣市的友好交往,並見証兩市續簽友城協議,對有關工作作出重要指示。2019年,南京制定了《關於落實習近平總書記訪問文萊涉及南京相關事項的工作方案》,並逐一落實。

兩國元首見証,南京與斯裡巴加灣續簽友城協議

文萊,位於加裡曼丹島西北部,北瀕南中國海,東南西三面與馬來西亞接壤。文萊王朝的歷史有600余年,是亞洲現存最長的王朝之一。

中國和文萊是共建“一帶一路”的重要伙伴,而兩國友好交往歷史從北宋年間就開始了。明朝永樂六年,浡泥國國王麻那惹加那乃來中國進行友好訪問,明成祖以極其隆重的禮儀接待了他們。浡泥國王在南京游覽期間不幸染病,雖經御醫精心調治,最終還是因病情過重,病逝於南京。明成祖遵其遺囑“希望體魄托葬中華”,按王禮將其埋葬在南京。

自1991年中文建交以來,由於浡泥國王墓的紐帶作用,南京市與文萊人員交流頻繁,基本上每年都有文萊客人前來拜謁國王墓。

2011年,在中國與文萊建交20周年之際,南京與文萊首都斯裡巴加灣市締結為友好城市,是目前兩國唯一的一對友城。

2018年11月18日至20日,習近平總書記訪問文萊。11月19日,在兩國元首見証下,省委常委、市委書記張敬華代表南京市與斯裡巴加灣市續簽了友好城市協議,並被列入《中文聯合聲明》。

為貫徹落實好《聯合聲明》,把握好重大機遇,承擔好光榮使命,進一步深化南京市與文萊斯裡巴加灣市在文化、教育、體育、旅游、經貿、人力資源培訓等領域的交流合作,實施一批重點項目,取得更多務實成果,為兩國元首決定建立的中文戰略合作伙伴關系貢獻“南京力量”,今年1月19日,市委常委會審議通過了《關於落實習近平總書記訪問文萊涉及南京相關事項的工作方案》。

根據《工作方案》要求,市外辦統籌協調,各區、各部門積極參與,我市與文萊斯裡巴加灣市在文化、教育、體育、經貿、人員往來等領域開展了多層次、全方面的交流與合作。

保護修復浡泥國王墓石刻文物,中國—文萊友誼館提檔升級

浡泥國王墓是南京地區唯一一座外國國王陵墓,位於雨花台區石子崗烏龜山南麓,由神道石刻、祀祠享殿、墓塚三部分組成。此前,由於年代久遠且長期處於露天環境,浡泥國王墓的石刻文物表面出現了不同程度的裂縫、風化、變色。

在市委的安排下,雨花台區籌資對原有的浡泥國王墓周邊環境進行了整治,挂牌“浡泥國王紀念園”。根據南京博物院編制的搶救性保護方案,對神道碑及神道石刻共計15塊石刻文物展開保護修復。該工程通過蒸汽清洗去除表面的微生物和污染物,並對石刻裂隙進行加固填縫,為歷經600多年風雨滄桑的石刻文物實現了“駐顏益壽”。

景區內原有的中國—文萊友誼館此次進行了提檔升級,並建設了浡泥國王歷史陳列館。新展館的外觀採用了文萊國水村設計,並融入中國民居的建筑風格,展陳內容主要講述浡泥國王墓的遺產價值、與海上絲綢之路的關聯,以及古代中國與古浡泥國友好交往的歷史故事。修建后的“中國—文萊友誼館”,館舍面積110平方米,主要展示中文兩國建交后,高層交往、經貿合作、人文交流、“一帶一路”倡議與文萊“2035宏願”的有機契合、攜手奮進續寫中文睦鄰友好美麗新篇章等內容。展陳中有文萊瑪斯娜公主兩次來訪所贈送的禮物以及文萊歷史博物館所提供的展品共計30余件。

今年以來,我市與斯裡巴加灣市高層互訪頻繁。今年3月,市委常委、市委秘書長徐曙海率南京市代表團一行10人赴文萊訪問,拜訪有關官員,探討我市與文萊在旅游、文化、體育、青年交流、經貿等領域的合作﹔調研了南化建設有限公司承建的恆逸文萊PMB石化項目,並幫助協調解決遇到的困難與問題。

4月1日至3日,文萊中國友好協會會長陳家福、副會長陳開德等一行6人訪問南京。在寧期間,參觀考察了浡泥國王墓、淨覺寺、蘇寧集團、曉庄學院等,了解了我市在文物保護、電商貿易以及教育文化等方面的成果,並探討雙方合作事宜。

南京與文萊的民間交流持續升溫

“沒有相互了解,就不能建立深厚情誼。”這是文萊流傳甚廣的一句諺語,同樣的寓意,中國也有句古語曰“人之相識,貴在相知”。中文雙邊關系的不斷發展為兩國人文交流搭建了更大的舞台,南京與文萊也在越走越近,越走越親。

斯裡巴加灣的文萊中華中學有近百年歷史,是文萊規模最大的華校,這裡也是文萊藝人吳尊的母校。今年4月,南京教育代表團一行訪問文萊。其間南師附中與文萊中華中學簽署了締結友好交流學校備忘錄。

今年7月,應南京邀請,文萊大學6名大學生來南京參加為期兩周的“南京國際青年交流計劃”,文萊大學生在寧期間通過企業實習、城市探索、人文體驗、創新商賽等環節,深入感受南京歷史文化、產業發展、城市治理、自然風光與人居環境。此次活動也讓南京與文萊大學建立起聯系,為持續性合作打下基礎。

8月25日,南京組派三江學院龍舟隊代表團赴文萊參加文萊皇家龍舟賽。當天,來自世界多個國家和文萊當地的近30支龍舟隊參加了激烈的角逐。比賽后,中國駐文萊大使於紅女士會見了三江學院龍舟隊代表團一行,對參賽隊員取得的優異成績表示熱烈祝賀,感謝隊員們為中國和文萊的體育文化交流及兩國友誼做出的積極貢獻。

本月,南京曉庄學院將組織代表團赴文訪問,與文萊大學、文萊中國友好協會洽談合作,宣傳“南京市政府外國留學生獎學金”政策,吸引更多文萊大學生來寧求學,加大南京與斯裡巴加灣市在教育領域的合作力度。此外,南京市武術隊一行也將在9月赴文萊為當地百姓帶去精彩的武術表演。(許琴 )

(責編:馬曉波、張鑫)