十年深耕一張"網"世界物聯網發展聚焦無錫時刻

2019年09月07日07:22  來源:新華日報
 
原標題:世界物聯網發展聚焦無錫時刻

9月7日,無錫國家傳感網創新示范區建設十周年之際,2019世界物聯網博覽會在太湖之濱——無錫開幕。

十年時光不過倏忽一瞬,卻是無錫這座百年工商名城智慧轉型的“高亮時刻”。十年深耕,匯聚成萬物互聯時代最激動人心的“無錫風景”。

先行先試,引領通往“未來”之路

2009年,無錫由國務院批復成立“國家傳感網創新示范區”,成為全國唯一以物聯網為主體的國家級創新示范區。肩負打造“感知中國中心”的國家使命,無錫先行先試,為中國物聯網的發展蹚出一條通往“未來”的輝煌道路。

十年,無錫崛起一座物聯網產業的新高峰。2000多家物聯網相關企業陸續集聚到示范區,打造出一條關聯芯片、感知設備、網絡通信、智能硬件、應用服務的全產業鏈條。去年,無錫物聯網產業營業收入達到2638.7億元,產值接近全省的二分之一。

十年,無錫構建了一個同頻共振的生態圈。阿裡巴巴在無錫布局飛鳳平台“打造萬物互聯解決方案”,華為在無錫布局物聯網生態使能中心“構建萬物互聯的智能世界”,海爾在無錫布局物聯生態網基地“定制物聯網時代的美好生活”﹔集成電路、智能制造與物聯網產業互促共進,無錫成為全國第二個集成電路產業規模超千億元的城市,國家智能制造試點示范項目和省示范智能車間數量居全省前列﹔鴻山、雪浪、慧海灣3個物聯網小鎮,日益成為面向未來的物聯網創新策源地和產業新跑道。

十年,無錫經營起一座跨界融合的智慧城。300多個應用示范項目,21項國家級重大應用示范工程,全球首個城市級車聯網應用項目,全國首個車聯網先導區,2018年“全球20大智慧城市”中國第一……賽迪研究院副院長劉文強說,無錫為全國物聯網規模化應用作出了表率。

厚積薄發,推動“非常”到“平常”

無錫市錫山區,志在打造全球智慧農業標杆的歐姆龍智能農業產業園內,傳感器密切監測日照、溫濕度和土壤PH值的變化,“栽培環境控制系統”智能演算出植物最佳生長環境並自動控制。歐姆龍(中國)有限公司智慧農業事業推進中心企劃部部長谷口正宏,指著長勢喜人的南瓜和番茄說:“五年來,我們扎根無錫,精耕這塊試驗田,希望為全球食品問題探索智慧解決方案。”

沒有現成定義可套、沒有現成經驗可循、沒有現成路子可走,這塊“試驗田”正是無錫“示范區”的縮影。無錫市市長黃欽介紹,示范區建設十年來,無錫圍繞增強“技術+模式”創新能力,著力推動物聯網概念從“非常”到“平常”、從抽象到具象、從實驗室到現實應用的轉變,探索出一條符合我國實際的物聯網產業發展之路。

在國內率先完成窄帶物聯網全域覆蓋和IPv6規模部署,國家超級計算中心、智能交通綜合測試基地建成運營,無錫在物聯網基礎設施建設方面奮力爭先﹔計算機虛擬化、工業大數據、多源異構數據處理等多項創新成果國際領先,物聯網核心領域發明專利超過600件,無錫在物聯網技術創新領域勇攀高峰﹔以無錫物聯網產業研究院為核心,牽頭或參與制訂物聯網國際標准多達11項,無錫代表中國在物聯網標准領域牢牢掌握著國際話語權。

江蘇物聯網研究發展中心是最早落戶無錫的科研機構之一,副主任欒年生還記得,“2013年前后,整個物聯網行業呈現脫實向虛,中心也一度瀕臨停擺。我們被倒逼著回歸創新本源,面向市場實現自我‘造血’。”

回歸本源,無錫更加注重發揮市場對資源配置的決定性作用,先后出台一系列政策措施,以“精准滴灌”和“集成創新”,推動物聯網產業蓄能發力。

2016年以來,無錫連續3年成功舉辦世界物聯網博覽會,勾勒物聯網“構建人類命運共同體”的美好願景,也向世界展示敢為人先的“無錫精神”、專心專注的“無錫定力”和創新創造的“無錫經驗”。

逢十進一,逐夢“感知世界”中心

在沙特阿拉伯的一家醫院裡,用於治療哮喘的傳統霧化設備加裝傳感器后,可以精准控制氣流大小、呼吸時間,大幅提高治療效果。這項出自無錫阿斯利康中國商業創新中心的物聯網治療方案,已在全球10個國家落地,並在“一帶一路”沿線設立超過550家物聯網霧化室,為當地患者帶去福音。

身處全球“同線起跑”的全新科技競技領域,無錫積極融入國家對外開放大局,推動物聯網產業、技術和應用項目漂洋過海,實現全球布局。從2009年到2018年,由無錫企業承接的物聯網工程,遍及全球60多個國家700多座城市。去年,由無錫物聯網產業研究院主導的物聯網參考體系架構國際標准ISO/IEC30141,經過5年5輪10多次的激烈競爭,最終勝出成為全球物聯網標准領域的“憲法”。

逢十進一,帶來代際的跨越和量級的提升。面對新一輪科技與產業革命呼喚的第三次轉型,無錫正以宏闊視野和開放格局,將以物聯網為龍頭的新一代信息技術產業作為撬動經濟轉型的優先選項和重大戰略選擇,全力打造世界物聯網發展的技術高地、產業高地和應用高地。

“堅持共性關鍵技術的研究、孵化、示范應用和產業化,是推進物聯網產業邁向高端的關鍵。”今年7月正式更名的無錫物聯網創新促進中心,是未來無錫物聯網發展的制高點。主任陳大鵬介紹,中心將聯合國家頂級研發機構和行業龍頭,構建工業軟件、智能感知、車聯網等關鍵技術創新基地,集聚一批“塔尖”科研人才,著力在無錫這片物聯網高地上打造一個高峰。

以創建國家級車聯網先導區為契機,無錫全速推進全球首個車聯網(LTE-V2X)城市級示范應用項目建設。到今年年底,全市將有400個道口、260平方公裡區域建成基於“人—車—路—雲”系統的城市智慧交通體系,進而引領全球智能交通產業的發展。

站在時代的交匯點上,無錫正與海內外伙伴一道,以堅定務實的行動迎接“萬物互聯”時代的到來。正如無錫市委書記李小敏在2018世界物聯網博覽會無錫峰會上的致辭所言:“我們有一個追求,就是在物聯網技術和產業發展上作出新探索,努力走在物聯網發展的前列。”(馬 薇 浦敏琦)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴