江蘇經濟發達鎮改革取得階段性成果 職能機構數減少75%

2019年09月07日08:30  來源:揚子晚報
 
原標題:我省經濟發達鎮改革取得階段性成果

  9月6日,記者從江蘇省委編辦獲悉,近年來,我省經濟發達鎮行政管理體制改革多次受到中央肯定。該辦將在全省760多個鄉鎮、490多個街道,復制推廣江陰市徐霞客鎮“1+4”治理模式,加快推進基層治理體系和治理能力現代化。

  據介紹,我省先后分兩批在48個經濟發達鎮開展了行政管理體制改革。 2014年,昆山市張浦鎮改革榮獲“中國地方政府創新獎”優勝獎,其改革經驗獲得國務院領導批示。

  “1+4”,即“加強黨的全面領導、審批服務一窗口、綜合執法一隊伍、鎮村治理一張網、指揮調度一中心”。改革后,第一批20個試點鎮公共財政預算收入年均增長9.9%,常住人口由2012年的平均每鎮11.96萬人上升到2018年的平均每鎮14.16萬人,城鎮化率由2012年的平均每鎮52.38%上升到2018年的平均每鎮60.53%﹔行政審批和公共服務更便民高效﹔綜合行政執法更精准﹔監管服務更到位﹔行政運行成本更節約,平均每個改革鎮增加了700項左右的管理權限,但是鎮職能機構數平均減少了約75%。(黃建國 曹盧杰)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴