停車也能用ETC!目前江蘇20多個停車場開始試點

2019年09月07日08:28  來源:揚子晚報
 
原標題:停車也能用ETC了!通行隻需3秒

  祿口機場停車場已能ETC自動交費了。

  很多車主都說,平時一年上高速的次數屈指可數,辦ETC有什麼用呢?最近,一些車主發現了“新大陸”,進停車場、交停車費,竟然可以用ETC自動扣款了。

  20多個停車場可用ETC

  昨天傍晚,黃先生坐高鐵從徐州回南京南站,到P6停車場拿了車往外開,正准備拿出手機看看怎麼付費,沒想到出口自動抬杆了。“竟然是通過ETC自動交費了!這個好,希望越來越多的停車場都能用上ETC,也不枉我在車上裝這個盒子。”

  記者隨后了解到,目前,江蘇的ETC停車支付功能已經覆蓋了20多個停車場。

  作為亞洲最大的綜合集疏運系統,南京南站的P1-P7停車場已經全部支持ETC車輛結算,為廣大車主提供高效便捷的場景體驗。

  此外,南京祿口機場、江蘇省人民醫院、無錫碩放機場、蘇州大學、沭陽縣公安局等停車場也開通了ETC雲停車支付功能,8月中旬南通機場停車場也開啟了這一新功能。目前,全省ETC雲停車月均支付筆數已近10萬筆。

  運行效率大大提高

  據江蘇通行寶公司介紹,隨著ETC的推廣,全國多地陸續開通了停車場ETC支付通道,包括北京、江蘇、河北、廣東、重慶、上海等多省市,在機場、火車站、大型公共設施和校園等停車場地開展了廣泛應用。

  一方面,ETC收費方式無需人工支付,也不用提前儲值,即可自動完成交費過程﹔另一方面,車輛識別率更高,通行隻需3秒。由於ETC系統捕捉的是車輛獨一無二的電子標簽,車輛信息識別准確率更高,避免了視頻識別車牌技術因光線、角度等因素造成的識別錯誤問題,這樣一來停車場內車輛流轉加快,運行效率也大大提高。

  明年底基本覆蓋大型交通場站

  根據今年6月國家發改委、交通部印發的《加快推進高速公路電子不停車快捷收費應用服務實施方案》, ETC在停車場等涉車領域應用將越來越多。

  方案要求,2020年12月底前,基本實現機場、火車站、客運站、港口碼頭等大型交通場站停車場景ETC服務全覆蓋。同時,推廣ETC在居民小區、旅游景區等停車場景的應用。

  試想將來有一天,從小區停車場駕車出來,經過高速或城市道路再到停車場,整個過程都不用停車快速通行,一定很美妙吧!(石小磊)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴