婁勤儉:未來物聯網發展要看中國、看江蘇、看無錫

2019年09月08日07:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在峰會上發表主旨講話

人民網無錫9月8日電(耿志超)9月7日,2019世界物聯網博覽會在國家傳感網創新示范區——江蘇無錫開幕。江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉發表主旨講話。在他看來,物聯網從概念變為現實,無錫發揮了十分重要的作用。

“太湖是江蘇的明珠,物聯網是江蘇產業的明珠。”婁勤儉表示,我們在太湖之畔,領略太湖的風光之美,還可以感受到這裡的產業之美,創新之美,以及蘊含新的人類智慧之美。太湖煙波浩渺,包容萬千,潤育萬物,契合了物聯網的獨特氣質,滋養了物聯網發展的肥沃土壤,也預示著物聯網產業在這裡有著更美好的未來。

“在無錫建設國家傳感網創新示范區的時候,大家並不知道傳感網、物聯網、互聯網之間相互的關系,物聯網是什麼,該怎麼發展。”婁勤儉坦言,物聯網從概念變為現實,無錫發揮了十分重要的作用,物聯網已經成為可感可知的現實,這個過程中,無錫抓住了歷史機遇,順應了技術變革的潮流,扛了物聯網領跑示范的大旗,形成了技術完備的技術創新生態系統。

“從超級計算、芯片設計、集成電路,到軟件服務、應用場景等各個領域,創新活躍度高、創新成果層出不窮。”對於無錫取得的成績,婁勤儉贊不絕口。

事實上,回望無錫物聯網這十年,從實驗到市場,從單點突破到全面開花,從改變生活到改變社會,星星之火已成燎原之勢。數據顯示,近五年,無錫市物聯網產業收入年均增長16.2%,規模全國全省領先,智能傳感系統產業集群被認定為全國首批江蘇唯一的創新型產業集群。

對此,婁勤儉也認為,無錫的十年也是江蘇的十年,江蘇自覺扛起為全國發展探路的使命,先行先試、大膽探索,無錫形成了引領發展、輻射全國的物聯網產業格局。南京、蘇州等城市已經成為人工智能、大數據等新一代信息技術創新發展的戰略高地。目前,江蘇省從事物聯網核心業務的企業超過3千多家,去年實現業務收入6100多億。先進傳感器、嵌入式CPU、無線連接芯片等一大批核心產品處於國內領先水平。智能控制、通訊協議、協同處理等一大批關鍵技術取得重要突破。

“正是由於大家的共同努力,物聯網發展才有了如此良好的局面。我們才可以充滿自信的說,未來物聯網怎麼看,看中國,看江蘇,看無錫。”婁勤儉表示,習近平總書記指出,當前以互聯網、大數據、人工智能等為代表的現代信息技術日新月異,新一輪科技革命和產業變革蓬勃推進,對於經濟發展、社會進步、全球治理等方面產生了重大而深遠影響。

“可以說,物聯網已經走到了我國科技創新的聚光燈下。”婁勤儉認為,物聯網高度集成新一代信息技術,在這個時代,在江蘇這片土地,立足於無錫打下的堅實基礎,有著非常好的發展機遇。

婁勤儉還表示,要把江蘇建成5G布局最廣泛、質量最好的地方。江蘇還引領著6G技術未來網絡的研究,無錫乃至全省都處在技術變革的最前沿。“江蘇省經濟總量達到了9.2萬億,擁有全國規模最大、體系最完備的制造業集聚,任何產業泛在融合,都能在江蘇找到實施和自由發展的空間。任何實驗在江蘇都能找到你想要的應用環境。”在他看來,在江蘇推動物聯網與實體經濟融合最有條件,最有空間,前景充滿著想象,令人期待。

“我們願意與大家分享機遇,願意與大家共同開啟物聯網發展的下一個輝煌十年,願意與大家共同創造美好的明天,我們將著力打造一個充滿生命力的物聯網生態系統。”演講中,婁勤儉向全球物聯網領域的精英發出邀約,為物聯網發展集聚最強勁資本,最高端人才,最先進技術,創造最全面的應用場景,最廣闊的應用空間,把物聯網打造成最有特色、最有競爭力的產業,讓物聯網更好的促進生活、走進生活,造福廣大群眾。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴