淮安盱眙:農旅結合闖出富民強村新路

2019年09月08日17:46  來源:淮安新聞網
 
原標題:【新時代 新作為 新篇章】江蘇盱眙:美了鄉村,鼓了口袋!農旅結合闖出富民強村新路

房屋依山而建、錯落有致,白牆黛瓦掩映在綠蔭下,村道干淨整潔,路旁盛開著各色小花,庭院清新別致,隨處可見小花園。日前,記者走進江蘇省淮安市盱眙縣天泉鎮陡山村,干淨、整潔、美麗、溫馨的景象讓人眼前一亮。

陡山村位於盱眙縣西南部,距縣城35公裡,毗鄰國家4A級景區鐵山寺國家森林公園,轄14個村民小組、1個林場,農戶710戶、村民3030人。“利用緊靠景區得天獨厚的地理條件,陡山村下大力氣開展人居環境整治,促進鄉村旅游業發展,同時發展高效農業,帶動村民致富,村集體增收。”村黨總支書記史春峰說。

美化田園山村

近年來,陡山村以人居環境整治工程為載體,將強化村民宣傳教育和長效管護村庄環境衛生相結合,硬化村庄道路,美化村庄面貌,綠化房前屋后,全村基本實現雨污分流,人居環境更上一層樓。

史春峰介紹,2016年以來,陡山村利用省水庫移民扶持資金1200萬元,對村內陡南、陡北兩組進行統一改造。旱改廁600座,新建雨污管道10公裡,建成污水處理設施3處,新建垃圾中轉站1座,配備分類垃圾桶和垃圾運輸車。同時,整修房前屋后綠化萬余平方米,拓寬和修補道路15公裡,疏浚河道16條,拆壩建橋5座,修理河道護坡5000余平方米。

既要提升全村人居環境,也要發展保留村落。村裡的韓郢組、四面庄組是兩處保留村組,2018年韓郢組被列入市級特色田園鄉村,將配套投資1000萬元實施小流域治理景觀提升項目,規劃建設桃李天泉小區,開工建設1200平方米的黨群服務中心,項目建成后將以黨群服務中心為起點,串聯起陡山村14個組和小林場,加快陡山村全域鄉村旅游步伐。

興起壯村產業

陡山村山地多,種植稻麥等傳統農作物效益不高,為改變村民的種植習慣,史春峰和村干部帶領村民從事高效農業種植,農旅結合闖出致富新路。

村兩委將村民的土地集中流轉,發包給種植大戶經營,大力發展採摘業、中藥園、稻蝦綜合種養等。土地流轉了,村民不但每畝地能拿700元流轉費用,還進一步解放了思想,放心大膽地投入到第三產業中,形成了勇於創業的良好風氣。

“村兩委帶頭干,干給農戶看。”史春峰說,今年天泉湖鎮推動發展黃桃產業,他自己也流轉了20畝土地種植黃桃,“百姓一看書記帶頭干了,也就放心了,感覺有個依靠。”

如今,陡山村集體經濟收入實現翻番,從2016年的10多萬元增長至2018年的38萬元,今年預計達到50萬元。

當前,陡山村還進一步推進旅游開發工作,依托自身旅游資源,開發“淮南新四軍后勤基地舊址”項目,打造集黨性教育、影視拍攝、軍事體驗、民宿旅游為一體的紅色革命教育基地。“項目建成投入運營后,預計可增加村集體經濟收入20萬元,解決30人就近就業,帶動周邊群眾的農副產品銷售,進一步凸顯旅游資源的富民效應。”史春峰充滿信心地說。

鼓起百姓口袋

“村庄變美后,大量游客擁進村庄,老百姓的生活發生很大變化。”史春峰說,村裡有20多家開起了農家樂和民宿,創業人數達120余人。

游客的到來,拓寬了村民的收入渠道,改變了他們靠種地為生的傳統,也吸引了一些外出務工的村民返鄉創業。農家樂“紫藤小院”老板華志遠,原本在上海做廚師,得知家鄉游客多起來了,果斷辭職回鄉開農家樂,村委會免費為他設計安裝了廣告牌。“紫藤小院”已經開了半年,生意一直不錯。

記者來到“紫藤小院”時,華志遠夫婦剛接待了一批從南京到鐵山寺的游客。“中午三桌客人用餐,晚上5間客房也都訂了出去。”華志遠一邊忙碌,一邊高興地告訴記者,每到周末和節假日,游客爆滿,月收入五六萬元。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴