藍豐生化拖延274萬環境違法罰款 回應:當地政府欠款抵罰款

2019年09月09日09:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網徐州9月9日電 (閆峰)位於江蘇新沂的上市公司江蘇藍豐生物化工股份有限公司(下稱“藍豐生化”)2018年因多項環境違法行為受到當地環保部門行政處罰,涉及罰款274萬元,但該公司未在法定期限內履行義務,新沂市生態環境局今年4月份提請法院強制執行。9月9日,藍豐生化董秘陳康告訴人民網,該強制執行案件已經被新沂市生態環境局申請撤回。

2018年7月13日,新沂市環保局行政處罰決定書顯示,藍豐生化多項環境違法行為主要包括:未辦理環境影響評價手續,新建一套光氣造氣系統﹔異菌脲、(高效)氯氰菊酯、環嗪酮、制劑、甲基硫菌靈、丁硫克百威、氯甲酸甲(乙)酯、光氣項目生產能力增加30%以上,發生重大變動,未重新報批項目的環境影響評價文件﹔除菌劑生產車間污水收集池未採取集中收集處理等措施控制、減少氣態污染物排放。該局依法對藍豐生化作出罰款254萬元及逾期每日加處3%的處罰決定。

同期另一份行政處罰決定書還顯示,藍豐生化被發現存在危險廢物無危險廢物識別標志,部分廢活性炭、廢油、廢勞保等危險廢物產生后未申報產生量的違法事實。新沂市環保局依法作出罰款20萬元及逾期每日加處3%的處罰決定。

上述兩項處罰的金額合計達274萬元,但藍豐生化在法定期限內既沒有申請行政復議,也沒有提起行政訴訟,更沒有履行行政處罰決定書所確定的義務。2019年4月17日,新組建成立的新沂市生態環境局依法向當地法院提起了強制執行的申請。4月22日,新沂市法院審理后作出了准予強制執行的裁定。

按照藍豐生化的回應,該強制執行案件后又被新沂市生態環境局申請撤回。對此,新沂市生態環境局相關人士表示,因藍豐生化經營困難,企業資金緊張,而此前新沂市政府還欠藍豐生化一筆欠款,二者金額相差不大,經過“協調”,藍豐生化因環境違法而被處罰的罰款及每日3%加罰的滯納金總計約400余萬元,以新沂市政府的欠款進行相抵,目前內部抵款流程已經基本走完。“鑒於此,我們才撤回了強制執行申請。”該工作人員表示,無論以哪種方式履行行政處罰決定,藍豐生化的環境違法事實是不會改變的。

據上市公司信息披露管理辦法規定,上市公司涉嫌違法違規被有權機關調查,或者受到刑事處罰、重大行政處罰的,屬於應當立即披露的重大事件。值得注意的是,2019年1月8日,藍豐生化因涉嫌信息披露違法違規被中國証監會立案調查,3月20日,藍豐生化時任總經理劉宇因內幕交易涉嫌信披違規受到過証監會的處罰,而在8月29日最新的公司公告中藍豐生化稱仍未收到立案調查事項的結論性調查意見或決定。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴