自助收銀機“上崗” 金湖市民樂享自助生活

2019年09月09日15:19  來源:金湖快報
 
原標題:自助收銀機“上崗”市民樂享自助生活

  隨著智能時代的來臨,以及移動支付方式的普及,不少商家為減少人工成本、吸引顧客眼球,嘗試著將相關的概念應用到零售行業。日前,記者在縣城某大型超市看到,在收銀區域盡頭擺放著兩台自助收銀設備。一位女士正在進行自助收銀操作,一旁的人工收銀台排著長龍,排隊的兩位男士注意到了這個新式的付款方式,便也轉到自助收銀的設備自己操作起來。不到1分鐘,兩位男士就完成了結賬。

  隨即,記者在超市內挑選了一些物品,親身體驗新潮的機器。整個過程四個步驟,隻需一分鐘左右。相比在人工收銀台排隊結賬,的確節省了不少時間。

  每天晚上7:30至8:30,超市會迎來結算高峰期。該超市的工作人員告訴記者,在這一個小時裡,客流量將達七八百人。以往,就算是開了8個收銀窗口,也是供不應求,結賬的隊伍還是排得老長。而這2台自主收銀機成為了排隊“終結者”。

  在現場記者看到,自助收銀機並不是年輕人的“專利”。50多歲的陳阿姨就玩得很“溜”。自助收銀機剛出現的時候,陳阿姨還有點猶豫,怕不會操作。但是讓工作人員指導了一次后,發現很簡單,而且使用自助收銀機結賬,不僅大大縮短排隊時間,結賬過程快速、便捷。陳阿姨給自助收銀機“點贊”。

  記者了解到,目前在我縣的超市中,自助收銀機還是首次嘗試。“和傳統人工收銀相比,一方面緩解了排隊的情況,另一方面可以減少收銀員的出錯率,降低人工成本。”超市負責人說道。不過,她也告訴記者,如果市民買的東西比較多,那還是選擇人工收銀台比較方便。

  業內人士表示,自助收銀機雖然在一定程度上節省了人力成本,也緩解了人工結賬排隊時間長的問題,順應了消費升級的趨勢,但是不會完全取代人工收銀方式,尤其是社區周圍的大型超市,主要目標群體是以中老年人為主,還是習慣現金消費,自助收銀完全被接納還需要一定的時間和過程。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴