金湖縣於鬆獲評江蘇省“最美基層河長”

2019年09月09日15:16  來源:金湖快報
 
原標題:江蘇“最美河長”推選結果發布我縣於鬆獲評“最美基層河長”

  3日上午,由江蘇省河長制辦公室聯合水利部宣傳教育中心、中國水利報社在全省組織開展的首屆“最美基層河長”和“最美民間河長”推選結果在張家港市發布,在最終推選出的13名“最美基層河長”中,我縣塔集鎮金橋村村委會主任於鬆位列其中,獲評江蘇省首屆“最美基層河長”,為我市唯一入選者。

  作為一名基層河長,於鬆早已習慣了在中午休息時間,騎著自己的電動自行車,把總計20多km的村域河道巡查一遍。河道裡水花生冒頭了,出現白色垃圾污染了,他都要仔細觀察水質情況,及時組織巡河隊員進行清除打撈。“現在村裡進行稻田龍蝦養殖的人多了,對河道水質要求也提高了,如果有水花生、白色垃圾污染,會直接影響養殖戶產量。作為基層河長,發現問題及時處理,限時解決,就是我的職責!”於鬆深深知道自己肩頭的責任,在他的管理下,村域河道的水質得到明顯改善,養殖戶的產量提高了,熱情度更高了,提起他,無不豎起大拇指,交相稱贊。

  農村河道治理,巡河治污是工作常態,遇到突發棘手的問題更多。今年5月,在得知本村農戶在湖區進行規模養禽,對湖區生態環境造成影響后,於鬆第一時間趕到現場協調。經過了解,該養禽戶是村裡困難戶,指望著這一批家禽養成出售,為老母親支付醫藥費。本著一位共產黨員和河長的責任擔當,於鬆自願無償提供家裡的十幾畝蝦塘給養殖戶佔養,解決了農戶的燃眉之急。

  “河道治理是長期的事,更是大家的事。”為了杜絕河岸村民亂拋垃圾,從源頭上解決河道污染,於鬆向村裡申請,在全村所有河岸放置垃圾箱,垃圾分類處理,並經常向村民宣講河長制理念和各項政策,在他的影響下,村民的環保意識逐漸提高,亂拋亂棄的行為越來越少了。此外,他還經常組織村民一起清理河道水花生、撿拾垃圾,用實際行動守護河道。他發起成立的河道保潔隊,十幾名成員都是金橋村村民,經過專業培訓,每天進行河道保潔工作。

  正是在於鬆這樣的“最美基層河長”的帶領下,金橋村的水一天比一天清澈,環境也越來越好,成為了遠近聞名的“生態村”,形成了良好的社會效應!

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴